[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】
317
:
姫
:2005/06/24(金) 10:39:46
nirhoさんとかいさんが書き込んでおられること、とっても勉強になりました。
と同時にびっくりです。新月さんがおっしゃっているように、私も今まで「へぇ〜」と感心していただけで、たいした疑問も持たず聞き流していました。
きっとこういう学会員てたくさんいるんだろうな…
新月さんは三世なんですね。
私の家は無宗教というか、日本人に多いクリスマスもするし神社にも寺にも行くという家庭だったので二世、三世の人ってどんな感じなのかな?といつも思っていました。
こちらの管理人のLoveさんや新月さんのように例え肉親が信仰していようと自分自身の考えで別の道を選ぶ方は結構いらっしゃるのかもしれませんね。
そうだとしても、自動的に生まれたときから子供を入信させるのはいかがなものか?と思いますよね…
見えない世界のものだから、あ〜言えばこう言う…と指導する側のおばちゃんの勝手な私見も入ってたりして迷惑極まりない。
この前「この信仰のおかげで今も生きていられる」と言う方とお話したのですが、私は「殺されない限り、困難があっても『生き抜こう』と思えばたいていは何とかなるのではないですか?」と言い返しました。
「そうかもしれないが、乗り越えた後の成長が全然違う」と言われました。
私もこの年まで生きてきてそれなりに苦しくて死にたい事もありました。しかし当時は入信していなかったので結局は自分の力や周りの協力で乗り越えてきたので、それが信仰によるものとどう違うのか分かりません。なのでそれ以上反論できませんでした。
信仰のおかげで「乗り越える生命力がついた」と言ういい方もありますが、単に見方の問題であって、それこそ「思考停止」、刷り込みなんじゃないかと思います。
相手の方の人生にケチを付けるつもりは毛頭ないけど、全然「対話」にならないところが乗り越えられない壁なんですよね…
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板