[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】
310
:
こだま
:2005/06/21(火) 19:58:44
姫さん、はじめまして。
否活動歴3ヶ月のこだまと申します。
このところ、バリ時代の嫌なことをよく思い出し、「なんであんなことしてたんだろう」と苦々しい思いになってます。
私も、体験発表や活動報告の際には、姫さんと同じような「チェック」を経験しました。(たぶんこれは全国的にあると思います。大きな会合であれば、体験発表には原稿チェック係りが必ずいるといっていいと思いますヨ)
まだ女子部になりたての頃は、お姉さんに事前にみてもらうと安心するし、変なこと言ったら恥ずかしいという思いもあり、直されるままに従ってました。
でも婦人部になってまで(もうすっかりいい大人なのに)そんなことがあるとは思ってもみませんでした。別に大したことなんかしてないのに、「活動報告して」なんて言われ、気が重い中渋々原稿を書いたところ、本部長宅にFAXをするようにとの指示が・・・。
翌日電話がかかってきて「基本的にこれでいいんだけど、最後にこれ入れてくれる?」と勝手に作られた決意の言葉を付け加えられました。もう絶句状態でしたが、そのときは「もうどうにでもなれ」といった投げやりな心境だったので、言われるままに。
当日、そのとおり読むと、あとで地元の人が寄ってきて「すごくよかったよ!」と。もう情けない気持ちでいっぱいでした。だって自分の言葉じゃないのに、誉められても悲しいだけです。
だから、姫さんが今回の体験発表を断られたのは正解だと思います。自分の気持ちを大切にされたんですから。
先日たまたま読んだブログに、昔バリだったころの活動報告原稿をそのまま載せてらっしゃる方がいて読んだら、笑えました。だって、最初の「みなさんこんにちは!」から最後の決意まで、話の構成、トーンがまったく一緒なんですもん。ある意味、なんでこんなに似ているんだろうと怖くもなりました。
結局、そのときそのときの会合にふさわしい「演出」なんですよね。その話をさせることで、どれだけの人を意図する方向に動かせるかという。
むかし「協議会で疑問に思ったこと、その場で質問してもいいですか」って聞いたことがあるんです。そしたら「みんながいるところではしないで、後で質問して。あなたも幹部なんだから」と言われたことがあります。協議会と名打っていながら、疑問を提示することすら拒否される、こんな閉鎖的な組織ってあるでしょうか!
だから、協議会での一人一言コーナーって嫌いなんです。なんかいいこと言わなきゃってプレッシャーが感じられて。今はまったく出てないのでいいのですが・・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板