[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】
244
:
かい </b><font color=#FF0000>(Zu/xVves)</font><b>
:2005/03/26(土) 13:14:40
じゃ、新燃料投入。
センセがノーベル賞云々の話でよく出てくる「ノーベル家からもらった家宝」の事。
まぁ普通に考えれば「だから何?」なんだけど、学会員さんはこれしかないから
もう思いっきり自慢げなんですが・・・
実はアルフレッド・ノーベルには子孫はいませんw
と言う事は、いったいどこからもらったのでしょうか?
調べてみるとこの「お宝」はマイケル・ノーベルさんと言う方からもらった様で
この人、アルフレッド・ノーベルの親族会会長らしいです。
直系の子孫でないと言う事は兄弟親類縁者の末裔でしょう。
しかもこの「お宝」と呼ばれるものは「ノーベル家の歴史を伝える貴重な銘板」と
されているのですが、制作が1907年なんですね。
ちなみにアルフレッド・ノーベルの存命期間は1833年10月21日〜1896年12月10日。
つまりアルフレッド・ノーベルの死後作られたものです。
はっきり言ってノーベルとは何の関係もありませんw
そもそもノーベル賞はノーベル家が決めるものではなく、ちゃんと選考委員と
言うものが存在します。
選考委員は、
1,ノルウェーの現役のノーベル委員会委員、国会議員および過去の経験者
2,各国の国会議員、閣僚、および列国議会同盟(Inter-Parliamentary Union)のメンバー
3,国際司法裁判所、国際仲裁裁判所のメンバー
4,常設国際平和局(Permanent International Peace Bureau)のエグゼクティブ・メンバー
5,国際法学会(Institut de Droit International)のメンバー
6,現役の大学教授(法律、政治科学、歴史、哲学)
7,過去のノーベル平和賞受賞者
以上、
http://www.norway.or.jp/facts/nobel_peace_prize/nobel_peace_prize.htm
から抜粋。
まぁノーベル賞とは全く無関係だって事です。
わかりやすく言えば・・・
芥川龍之介の弟(いたかどうか知りませんが)の子孫から、龍之介が死んで10年
ほど経ってから作られた龍之介にちなんだお盆をもらって「俺は芥川賞を貰ったも
同然だ!」と自分のミニコミ誌に掲載してる様なものです(ハジカシー
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板