[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】
227
:
まーち
:2005/03/12(土) 09:54:52
みなさん、こんにちわ。
ACについて一言。
AC(アダルト・チルドレン)という言葉も、1970年代の後半、アルコール依存の治療現場の中から発生した。アルコール問題を抱えた家族の中で成長したおとな(アダルト)には、幾つかの特徴がみられたからである。アダルトチルドレンという言葉はそれ自体で、「人は親の子供であり、人の個性は家族関係(親との関係)に起源を持つ」という主張になっている。
「家族の闇をさぐる 斉藤 学 《NHK人間大学 1998.7〜9月期》p114」
つまりACというのは、アルコール依存者のいる家族の中で育った子供に、共通の特徴(親密関係がとれない、平気で嘘をつくetc)がみられ、身体的原因が認知できなかったのでつけられた名称であり、病名ではありません。幼少時に受けた心の傷が、大人になっても残り、それがさまざまなその人の行動に現れる、ということです。
程度の差こそあれ、私たちは例外なく心に傷を受けています。大事なのは自分の行動のおかしさに気づくことです。そして、気づいていった人は回復していきますし、それを支援する方々も多くおられます。
ACに関する著書はたくさん出版されていますが、それらの著者が共通して述べているのは、ACという言葉を、安易に他者へのレッテル貼りに使用することを戒めているということです。
環境変数さんへ。はじめまして。
ACという言葉を使用していますが、もし、使用するなら、どこがACに該当するのか、そして、どうしたら良いか(具体的対処法)を併記するなどしなければ、相手への不親切です。また、もし相手への非難の意味を込めて使用しただけなら、今後はおやめになったほうがよろしいと思います。ACという言葉が独り歩きしたために、苦しんでいる方を私は見てきていますので。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板