[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】
140
:
極楽鳥
:2004/12/20(月) 13:59
皆さんこんにちは。極楽鳥です。
私は、アンチ剥き出しの元学会員のかいさんによる
>>2
に始まった学会の昔の出版物の記述、
また
>>134
にあるような資料投稿などを見ていて、なんかおかしいなと思います。
両方に共通するのは、学会の30年以上前の初版本またはそれに近い版のものの記述を、
対象として、差別的だとか人権問題だと議論を始めようとされている点です。
でも、議論を始める前提が学会を批判するという目的で立ち上げられているこのスレッド
に、30年前の書籍を持ち出してきて、議論を行う事自体おかしなことです。
もしも言うなら、50年も前の本に、今でいう差別用語 こうしんこく(後進国)、
ニグロだとか、混血児を意味する(あいのこ)などという記述があるものは、
きりがないぐらいあることでしょう。昔はなんでもない言葉(女工)→女子従業員、
(女中)→お手伝いさんやら家事手伝いとか(産婆)→助産婦、或いは(土方)→
建設作業員などなど今では差別用語となっている言葉がたくさんあります。
学会の書籍も例外ではないでしょう。
法律上も、書類保存義務のある契約書類などでもものでも最長で10年とされています。
罪刑法定主義によってたつ、今の刑法の規定にも、時効があります。
これはなにを意味するのでしょう。
やはり、人心や世情、環境や状況つまり時代は変化するという前提に構成されています。
まして話題になっているのは、50年も前の書籍です。
あのおしんで有名な細井 和喜蔵の「女工哀史」も槍玉に挙げて、皆さんは著者や出版社に謝罪
させるおつもりですか?人権差別だとして。
なにせ今では差別用語とされている女工という言葉がタイトルに使われているのですから。
さらに
>>124
でまた30年以上も前の会長講演集というのを持ち出されて、話題の
提供をされようとしています。かいさんは、批判するという目的が先にあるために、
(まあこのスレッドの存在意義がそこにあるのですから仕方がないとしても)
そうされているのでしょうけれど、私から見れば失礼ながら滑稽に見えます。
よほど学会におられたときに、個人的に何かあったのかと思います。推測で失礼ですが。
批判をされるのであれば今の学会の出版物を持ち出すのがスジではないですか。
と私は思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板