したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【盲信】学会が信じるおかしな事【思考停止】

122ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/12/17(金) 10:32
烈さん、はじめまして。
さしでがましいようで申し訳ありませんが、HNのことから議論が中断した格好になったので
少しお話しさせてください。

HNのことですが、よくある間違いですから気づいたときにきちんと謝罪すれば
あまりにも重大に恐縮して受け取る必要もないと私自身は思っています。
ただそれもケースバイケースだということと思っています。
Sweetyさんの場合は、まずここへの挨拶がなく殴りこみのようなかいさんへの罵倒とも言える書き込みから始まっています。
それを謝罪されたにもかかわらずカイサン(なぜかサンまでカタカナ)と書きつづけていること、
そしてそのことを指摘した私へのかいさんへの謝罪を含む文で私のHNを間違っていること。
そしてそれを含んだLoveさんの書き込みへの誠意のなさなどが絡んでいます。
HNに注意するにこしたことはないのですが、もちろんきちんと謝罪していると明らかにわかる場合、それをかたくなに受け入れなければ
それは受け入れないほうが今度は非難されることでしょう。

議論が中断したことを残念に思われているお気持ち、長く学会員のかたとお話ししてきた経験上お察しします。
でも、私は議論の結果より経過が大事なのだと私には思えるのです。
それこそがある意味本当の結果とも言えるのではと。
あとは言葉数が多いか少ないかだけではないかなとも思います。
言葉数は多くても堂堂巡りをした果てにこちらの人格攻撃をして去ってしまわれるかたが今までにも何人かいらっしゃいましたし。

でも、ここでのやりとりはSweetyさんの心にわずかでも残っているのではないかなと私は思います。
絶えず自己で問答を繰り返すことになるのではないでしょうか。
これまでのやりとりがゴールとならなくても、真実は経過とともに心に残るものと思います。
Sweetyさんが去っても、また同じようなかたはここを訪れるでしょうから、そのときまたお話しをする機会はあると思いますので
そのときが来るまでいろいろに考えを深めていただけたら幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板