[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
池田先生の詩について
1
:
しん
:2004/11/14(日) 05:08
はじめまして
割と真面目な男児部活動家のしんといいます。
前から引っかかっていたことがあるのですが、
これは周りの人に対して大変失礼になるなと思い、
聞いたことがありませんでした。
このサイト見てたらみなさんに聞いてみたくなりました
僕は先生の詩がどうしてもイイと思えないのです。
心に響かないのです。
「法華経の知恵」の中での解釈、とメンバーを励ますときの天才的なひらめきは
スゴイと思います。感動します。
だけど、詩に関してはどうしてもダメです。
ある特定の言葉を100語ほど使用禁止にしたら
成り立たなくなってしまうのではないかと思い、
冷めてしまいます。
また、同じように疑問を持つメンバーがいないのも不思議に思います。
先生が全てにおいて万能でなくてもよいのに、とも思います。
若いメンバーがこういう疑問を持っていないことには安心感を覚えます。
「先生が好き」と言う言葉を聞くと、自分みたいな余計なことに疑問を持って
孤独を感じることはないなと思い、安心します。
先生の詩が大好きな方がいたら、どういう風に読んで感動しているのか
教えてほしいです。
また、そう言う人は他にどんな詩人に感動したかも知りたいです。
2
:
イチゴ </b><font color=#FF0000>(oUXSsWIw)</font><b>
:2004/11/15(月) 09:46
しんさん、はじめまして
まだうちのダンナが活動家で新聞も取っている頃
2面分を使って池田氏の詩(と言っていいかどうか)が掲載されていて
「うっわー・・」と引きまくり固まりまくりでした。
「勝て」「負けるな」「○○(著名人)曰く」
あとは過去の恨み言のような言葉(背いたものは徹底的に叩けみたいな)の羅列。
活動家はこれらを読んで感動したりするのかーなどと思ってたら
翌日この新聞の詩の部分がテーブルに開いてあって、聞いてみると
「いい詩が載っているから読むかなーと思って」il||li _| ̄|○ il||li
さっき、「あの頃ってあの詩のどういうところがいいと思ったわけ?」と聞いたら
「あの頃も特別いいと思っていたわけではないと思うけど
(特別読み返すとか切り抜くとかしたわけでもないし)
多分雰囲気に押されていい詩のように感じたんだろうなー」
ということでした。
3
:
イチゴ </b><font color=#FF0000>(oUXSsWIw)</font><b>
:2004/11/15(月) 09:53
あ、でも読んだ直後くらいに感想を聞いた時の記憶だと
「なんか元気づけられる」というようなことを言っていたように思います。
全部を細かく読んで雰囲気を読むというよりも
自分にとって都合のいい部分だけを読み取って
「池田氏が励ましてくれている」と感じていたんじゃないかと・・・
勝手に受けた印象ですが。
4
:
ノンパラ
:2004/11/15(月) 14:16
しんさんへ。私も同様に思います。昔の「森が埼海岸」等は、詩としていい線いっていると思いますが、特に最近の「詩」などは
詩に値しないと思います。ただ、名誉会長は「世界桂冠詩人」ですから、皆がありがたがるのでしょう。
詩に比べれば、写真には素晴らしいものが多くあります。万能の人間などいないのですから全てが完全である必要はありません。
人間革命、新人間革命などの「小説」もこれが小説として書かれたのであれば、文学作品としてはたいしたものではないと私は思っています。
志賀直哉や夏目漱石などの文豪と比較するまでもなく、少しは小説を読む人なら多言を要しないでしょう。
5
:
しん
:2004/11/15(月) 22:20
イチゴさん、ノンバラさんへ
はじめまして(^^)
中国の書道家かなんかが、先生の詩を清書したとかの記事が載っていて、
とても寒い気持ちになりました。
穴を掘って「王様の耳はロバの耳ー!」と叫びたくなりました(笑)
今思うと、先生の詩そのものよりも、その周りを支える人々の態度に疑問を感じたのだと思います。
周りの態度が「先生の詩好きには困ったもんだ、やれやれ」的な態度だったらどんなにか
「愛すべき先生」になったであろうかと思います。
僕は自分が見て、読んで、感じたことに忠実でありたいと思います。
良いものは良いと言い、そうでない物はそうでないと言いたい。
詩は、哀しいことを哀しい、嬉しいことを嬉しいとは言わないと思う
イタリア映画「イル・ポスティーノ」で、主人公のパブロ・ネルーダがそれを「暗喩」
と説明してました。
そのなかで紹介された詩の中の一句「床屋の匂いにむせぶ」に鳥肌が立ちました。
その一言は苦しいの言葉も哀しいの言葉もありませんが、
その一言で圧政に苦しむ民衆の、希望のない日常にウンザリする気持ちを見事に表現していると。
その一言を読んだ民衆はどう思うか、と想像すると、なんか泣けてきます。
写真についても、先生の写真は嫌いじゃないけど、芸術として本当に勝負するなら、プロ専用の機材で他のプロカメラマンと対等に、真剣に勝負してほしかったです。
僕は先生の写真よりも、限定された人生の中で、才能の中で、さして高くもない境涯のなかで、等身大の自分自信の全てを賭けて撮ったであろう一ノ瀬泰造さんのベトナム戦争の写真の方が感動します。
6
:
Day Dramer
:2004/11/15(月) 22:42
皆様 ご無沙汰しております。
しんさん、初めまして。私は元・学会員でこの夏、脱会し、今は洗礼を受けてクリスチャンです。
私も「イル・ポスティーノ」は大好きな映画です。字を書くことも読むことも出来ない
貧しい郵便配達人がネルーダと触れ合うなかで、言葉の持つ美しさや人の心を動かす力強さを知り、
字を習い、恋文を書き、その言葉の力をもって、次第に社会の矛盾にさえも対抗しようとしていく
姿は本当に感動的でした。「言葉」というものがどんなに人を変えていくかをつくづくと感じさせる
映画ですね。池田さんも見るべし。
7
:
Day Dreamer
:2004/11/15(月) 22:57
自分のハンドルの綴り、間違うなんて。これでも英語が商売って誰も信じない?
それはさておいて、私はポール・エリュアールの「リベルテ」という詩がとても好きです。
第二次世界大戦の時にレジスタンス達が好んで読んでいたそうですが、現在でもフランスの
小学校でこの詩を暗誦させている模様をテレビで見ました。「リベルテ」とはフランス語の「自由」の
意味です。いつ読んでも人間の「精神の自由」に対する尊厳を感じさせられます。
何だかスレ違いでゴメンナサイね。。。有名なので検索をかけるときっと読めると思います。。
8
:
Love
:2004/11/16(火) 17:10
>>1
しんさん(^^)
はじめまして
管理人のLoveと申します
これからもよろしくねん☆
9
:
アロエ
:2004/11/16(火) 21:28
しんさん、初めまして。
みなさま、お久しぶりです。
ちなみに。。。
法華経の智慧にしても、他の本にしても、詩にしても、みーんなスタッフが書いてます。
だから、池田さんが書いたわけではありません。ちょっとは手を入れはするそうですが。
その執筆スタッフの人の知り合いからの情報です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板