したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会に入会するのに必要な経費

6ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/10/06(水) 10:13
>>1のご質問についてのご質問には、責任を持って答えるというのはどのかたにとっても重荷でしょうから、
ここでのレスは私見ということで受け取ってくださいませ。
私の私見ですが、私の知ってる範囲では御形木ご本尊(仏壇にある文字曼陀羅)は3000円で貸与という形です。
今もこの値段かは定かではありません。
仏壇はそれこそピンキリで、実は本来なくても良いという解釈もあったくらいです。

そしてこれは強制でないと言われるかもしれませんが、聖教新聞と大百蓮華はとるように言われると思われます。
新興宗教の怖いところは、始めはお金がいらなくてもどんどんやっていくうちにズルズルとお金が必要になることでしょう。
ニュースとなった「法の華」しかり、学会も私が思うに例外ではありません。
学会はとても印刷物やビデオの購入をすすめられることが多いところです。
一つ一つは何百円何千円単位ですが、度重なると重荷になるでしょう。
人がいいかたには「これはいける」と思われてしまえば、幹部などが自分の目標数値達成の為に
次々に「とって欲しい」と言ってくる心配もあります。

ほのかさんはすでに学会員さんということですからご存じでしょうが、年末には財務もありますし、
「広布基金」ということでいくらからでもいつでも寄付を募っています。
だいたい新年勤行会の時に「広布基金」はするかたが多いと思いますが。
民音のチケットもすすめられて断れないタイプのかたにはストレスになるでしょうから、
簡単に考えない方がいいと思います。
もともと地域の伝統宗教というものでなく、学会のような教団の場合は「おつきあい」で入会するくらい
あとでつらい気持ちになる確立は高いと思われた方がいいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板