したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ナンミョウホウレンゲキョウで幸福になれる理由

46なんだかだが・・・:2004/09/29(水) 23:19
これらの音韻がそれぞれどういう効果を持つのかを丁寧に説明してくれています。
そしてそれを指定された体操をしつつそれにあわせて呼吸を整えて吐き出すときに
用いるという方法が説明されているのでした。

それは実際にやってみると非常によく体感でき、その説明の通りの効果を持つこと
が私自身の実践ではっきりと経験し、体験することができたのです。その音韻を
その体勢でストレッチしながら呼気を吐きながら静かに発音する(というか息を
吐くときにその吐く息をその口の開け方を通して吐くことで自然にその吐き出し音
になるという方が正しいと思われました)ことで、よりその部位の筋肉がより適切に
絞れることが良くわかりました。これはだれでも体験可能でしょう。だれでも体験的
に実証できる「体操」「ストレッチ」でした。

私はその方法で人体の中で呼吸に関連して働く筋肉というものが、そのような息の
吐き出し中の口の開け方や閉め方、また舌や喉への用い方や技巧によってできる振動に
関係してより効率的に絞れるということを知りました。つまり息の吐き出し方に技巧
を取り入れて体内の呼吸用に使われる筋肉の動かし方が変化するということがわかった
のでした。そういう説明の仕方ではその本には書かれていませんでしたが、しかし
「よりよく邪気を吐き出せるようになる」ということの意味とは、本当はそういうこと
なのだと悟ったのです。その方法で息を吐き切るストレッチをすると、その後は非常に
爽快な気分になり、それこそ「邪気が出て行った」というように形容されるような体の
爽快感や懲りのほぐれる感覚を得ることができたのでした。

これらの事実は、法華経の題目唱えの業を読解する上で非常に重要な示唆を与えていた
のです。そしてまさにそこに長年のそこに秘められていた生理学としての秘密のベール
がはがされていったのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板