したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ナンミョウホウレンゲキョウで幸福になれる理由

44なんだかだが・・・:2004/09/29(水) 01:15
すべての物事には、本当の原因があります。

しかしそれをただ宗教的観念で覆ってしまうだけになれば、そこから先は何も見えなく
なります。それが人間の知の停滞なのです。

そこからはほかの考え方は入りません。ただ宗教の上層部や教祖が「言う」から
あなたは「信じる」のでしょうか?あるいはだれかの宗祖がその遺書に「書いてある」
からあなたは「それをそのまま信じる」のでしょうか?

それはおそらく間違いの道に足を踏み入れる一歩です。それが信仰だというのなら
あなたは北朝鮮の首領サマを世界の唯一の慈悲深い首領サマだと信じているのと
大差ありません。それは結局「首領サマ」が「そうだと言う」から「そうだと信じ」
ているということそのままだからです。

そこにはもはや進化し進歩ていかなければならない人間の知や理性の発達は決して
見込めないでしょう。そこで我々の精神は疲弊し、マントラや気勢でもらった元気
以外にはなにも残らないでただ組織の命じるままの軍隊のような宗教だけが世界を
支配するに違いないでしょう。それは我々の死に値するのです。そういうことを
まさに、特徴的に、典型として「創価学会」という集団・組織がやってきたのでした。

もうそろそろ目を覚ますべき時が来ているのではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板