したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ナンミョウホウレンゲキョウで幸福になれる理由

40なんだかだが・・・:2004/09/29(水) 00:24
このような体操の効果を狙った呪文が、法華経のタイトルとして長い間唱えられて
きたものだったということで、これは完全に体操効果です。

つまりこれははっきり言えば、ヨーガなのです。

ヨーガではマントラは内分泌腺を刺激するものとして昔から用いられてきました。
真言宗という宗派がありますが、この「真言」というのがいわゆる「マントラ」
をさしていました。で、真言宗というのは元はいわゆる密教であり、それは実は
「喩伽行派」といわれ、つまりはヨガ行を行じる宗派という意味だったのです。
それはつまり、バラモン教の中の修行集団であったヨーガ派の教えに回帰した仏教
の一宗派という意味だったのです。ですので、マントラは真言宗の唱える真言で、
「ノウマクサンマンダーラ、オン〜・・・」というのがいわゆるマントラでした。

日蓮は天台真言宗の僧侶団のメンバーだったとの記録があるようで、おそらくかれは
そうしたマントラの研究をしていたはずでした。もちろんその過程では歓心行として
言われていた瞑想法も試みたことでしょう。それには阿字観瞑想や天台の開発した
摩訶止観の瞑想も行ったことでしょう。その多様な修行法を比較検討する中で、
チギの説にあった法華経のタイトルも応用されたに違いありません。それをマントラ
として利用できるのではないか、そうした工学的応用をかれは真言の修行の過程で
行ったのだと考えられるのでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板