したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ナンミョウホウレンゲキョウで幸福になれる理由

27なんだかだが・・・:2004/09/25(土) 13:25
(続き)
  ・撥音便の効果と並行して、最後の「ギョウ」に注目してください。ここには息を長く
   吐くための方法が使われているのです。

これは、いわゆる題目では「ホウ」も含まれていますから、そこでも息が長くなる
   ように促されるでしょう。つまりこれらホウやキョウ、ギョウは、その時に息を
   ゆっくり吐かせる効果をもち、それによって呼気をためてどっと吐き出すような
   働きになります。これは禅などで息をゆっくりさせるのを推奨するのと同じで、
   弛緩効果を持つでしょう。気功などではこれは「体の中の邪気を吐く」として
   つかわれている音韻でもあります。

・濁音の多用もまた気が付くでしょう。いわゆる題目では「ゲー」がそれです。その
   効果はなんでしょうか?実はこれは振動を低周波に導くための方法でした。ゲーなど
   の濁音は、音韻の調子を低周波に導き、全体の周波数をさげて発音させる効果を
   持つのです。これが全体のトーン・周波数を低くさせて、弛緩効果を強めていると
   いえるのでした。

・さらに「ゲー」の効果は実は別の意味がありました。

それは「エ」の効果です。「エ」は口を横に広げて発音しますが、エは「エクボ」
   です、つまりエは笑って頬が横に拡張した時の発音で、これは「笑う角には福来る」
   の原理を応用したものです。つまり、「エ」は人の顔の両横で上下に走る神経の
   弛緩をもたらし、かつ幸せに笑った時の神経の状態を実現するでしょう。これが
   神経への暗示となり、その人に笑ったときの感覚を取り戻させる効果があったのです。
   つまりこれは「エ」の持つ体から心への「笑」への暗示効果でした。

題目を唱えるのが習慣化すると、なんとなく顔がふっくらして福福しくなったような
   感覚を得るでしょうが、その秘密はこの「ゲー」による「エ」の発音にあったのです。
   それで気分がゆったりすると、それが元になってなんでもリラックスしてできる
   ようになるので、なんでも成功しやすくなるとこういうことだったのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板