[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない
98
:
醜いアヒルの子
:2004/06/13(日) 16:50
>>74
遥さんへ
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
それなのにお返事が遅れてしまってごめんなさい(*×*)
>「他人の為。。他人の幸せを祈ることによって、自分自身も幸せになる」
よく私も言われます(笑)
「お題目の力は凄いんだよ!人をも幸せにできるし、自分自身も幸せになれるんだよ!」って。
「人の幸せを願えるのは、とても凄いことだよね!その思いがご本尊様に伝わらないわけがない。
全部、ご本尊様はお見通しなんだよね!」
「人がいくら幸せになっても、自分が辛い状況のままだったら、やっぱり困るよね?
だから人も幸せになってくれなきゃ困るし、自分も幸せにならなきゃダメだよね!」って。
私は素直に「凄いな!」「そーだな」って思っていましたけど。。。
>「他人のため」だと(私は)信じています
私も賛成です。
友達などが辛い思いをしているのを見ると、私も辛いし、悲しいし、苦しいし。
友達が幸せになってくれて、明るくなってくれれば私にとっても幸せだし。
私はそう考えているので、他人の幸せのためだけど、それは私の幸せにもなると思っています。
>御書の現代語訳については、次回からでかまいません
>もし、知りたい方の書き込みがあったときには、よろしくお願いいたします
はーい!
>「うん。そうだよ。結局、自分に功徳が戻ってくるでしょ」
ご本尊様と向かい合ってお題目を唱えているのは自分自身。
願いは相手のことであっても、どうしても自分自身にも功徳が出てしまうのかもしれませんね。
その功徳のみを期待して唱題していたとしても、その心は御本尊様にはばれているし
本当に相手のことを願っていても、その心は伝わっている。
そのことを忘れなければ、いずれ結果として全てが出てくるんじゃないのかな?って私は思っています。
>私の知りうる方の言い方では、とてもそんな風には聞こえません
>私の命がもうバリじゃないからでしょうか?
言い方ってほんとに大切ですよね。
私も嫌いな幹部の方もいるし、身近な先輩のように頼りにできる方もいる。
何より、ほんとに自分のことを思って話してくれる人の言葉は、心に刺さりますよね。
相手の心が伝わってこない言葉で、いくら綺麗な事や理屈をならべても、何も届かない。
だから、私は遥さんだけが悪いなんて思っていません。
>やっばり誤解を招く指導はいけないんじゃないのかなぁ?って思います
ほんと、そうだと思います。
御文や信心を用いて話しをするときに、相手のことを考えて話すのが第一だと思うし
誤解を与える言い方はよくないですよね。
好き好んで誤解を与えようと思っているわけじゃないとは思いますけど(笑)
>そういうことをちゃんと話し合える組織作りが必要なんじゃないのかなぁ?
組織作りって必要ですよね。
でも、その組織を作っていくのも自分たちなんですよね。
会合などで、自分の思ったこと、不信感、憤り、不満などどんどんぶつけて行くべきですよね。
誰がなんと思おうと、私は私なので、気分が悪ければ悪いと言っています。
幹部指導も納得できるまで、話します。
結構スッキリして帰ってこれるので、遥さんも一緒に如何ですか?
信心ストップして自問自答するよりいいと思うのですが(^^;
誰かが動いて声をあげていかないと、何時までたっても何も変わらない
そんな気がします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板