したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない

79銀舌居士 </b><font color=#FF0000>(ozoLVp46)</font><b>:2004/06/08(火) 10:51
>>78 ぱるぱるさん

まずスレタイのご確認をお願いしたいのですが、
仏界が涌現するか否かを論じているスレですので
このスレは根本的に内部的な性格を保有しています。
議論に加わるならば、ある程度教学についてご自分で
調べていただかないと困ります。
私は外部の方に教えるためにレスをつけているわけではありませんし、
仏界について私は独自の解釈をしているわけではありませんので、
ご自分で検索をするなりしてお調べ下さい。
基礎的な知識がありませんと、いたずらに話の流れが拡散され、
私とモーリスさんとの会話が阻害されるおそれがあります。
正直言いましてそうした不安を抱かせるようなことをされるいわれは
私には御座いませんのでご遠慮を願いたいと思います。

また、不適切であると言ったのは、外部であるぱるぱるさんに対して
内部の方に対しての話をしてしまったためです。
例えるなら相手が家族と他人では話し方が変わるようなものです。

このスレは仏界が涌現するか否かを論じるスレであって
「仏界がどんなものか」「仏界があるかないか」を論じるスレでは
ありません。
少なくとも仏界という概念を教学的側面から理解し、認めるという
前提の下で話は進められるべきであると考えておりますので
あなたが仏界について理解できるか否かはこの場では問題ではないのです。
必要であれば、別途そのようなスレを立ててください。

また、どこを確認しなければいけないか、何故指摘しなかったかといえば
それはそのようなことを議論しはじめるのがスレ違いだからであります。
仏界を論じるというのは極めて教学的な事柄ですが、経典史や御書に関する
資料的研究、またその内容の解釈を持ち出すからには、それなりにしっかり
としたものを提示して、その上で仏界について論じていただかないと
かえって興をそがれる結果となるのです。
しっかりとした研究を元に話をしていただけるのならば歓迎します。
ともあれどうしてもと言うならば、これも先ほど同様別途スレを立ててください。
そこでご説明致しましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板