したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない

72モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>:2004/06/06(日) 20:49
>それはあなたが学会本部を深く敵視しているからそう思うのでしょう。
>全くの考えすぎです。私は御書に照らして答えている心算ですし、
>学会本部の役員職員でもなければ、職場も学会とは無縁です。
>私は普通の娑婆世界で苦闘している末端の学会員ですので、考え直す必要もないでしょ>う。

いかにも学会本部と学会本部に与同する者を敵視してますよ。
折伏や新聞セールスや投票依頼をやれば勤行唱題をしのぐ功徳があるかのように
思い込ませて会員をタダ働きさせるなどとんでもないことです。

>>あと、人間と宗教の関係について、あなたは「宗教のための人間」だと思いますか?
>>それとも「人間のための宗教」だと思いますか?
>「法自ら弘まらず人法を弘むる故に人法ともに尊し」(百六箇抄 856頁)

その御文を引くのは見当違いのような気がしますが…
私は「人間のための宗教」だと思いますけどね。

>「心の師とはなるとも心を師とせざれ」(曾谷入道殿御返事 1025頁)

勤行・唱題さえ毎日やっていればいいのです。あとは自分の判断で行動すればいいのです。
折伏で仏界は涌現しませんので、それをやるやらないも自分の考えで決めればいいのです。
心を師としてはいけないからどうだというのですか?学会本部の言うことを聞けとでも?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板