したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない

52銀舌居士 </b><font color=#FF0000>(ozoLVp46)</font><b>:2004/05/24(月) 04:00
>あなただって「頼基陳状」のことには触れないで、ただ「折伏やれ(趣意)」の
>無責任な主張のために都合のいい御文だけを引っ張り出していますね。

私はあなたが「頼基陳状」のことを触れているのを踏まえたうえで、
熱原の法難における大聖人の門下に対する指導を引いています。
これで不十分とは思っていません。

>その必要はありません。
>折伏はやりたいときだけやればいいのです。
>あと、私は折伏を禁止などしてません。やるのは勝手ですが仏界が涌現するとか、勤行
>・唱題を
>しのぐ功徳など期待せずにやりなさいということです。また、折伏で仏界が涌現すると
>か、
>勤行・唱題をしのぐ功徳があるかのように思い込ませるような「指導」をやるなという
>ことです。
>あなたは親や学校の先生や池田さんの言うこと100パーセント守ってますか?
>御書に書いてあること全部やってるんですか?

親の言うこと、学校の先生の言うこと、名誉会長の言うこと、
これらは別に守る必要のないことです。全く別次元のことです。
御書には事行の題目は自行化他とあります。
これは根本的なことですから私は言っているのです。

>首を斬れと言われたら斬るんですか?一睡もするなと言われたら全然眠らないんですか?

門下に首を斬ってこいなどと命じられてはおりませんし、
大聖人も日興聖人もちゃんと眠っておられます。

>言われたこと全部やらなきゃいけないんですか?
>言われたこと全部やる人間なんかいません。
>状況にふさわしくないことはどんなに偉い人が言おうとやる必要は無いのです。

状況にふさわしい行動をとらねばならないのは至極当然のことです。
大聖人もそうしなさいと仰ることでしょう。
私は今ここで、現実的にあなたにどうしろこうしろと言っているのではなくして、
教義的な、原則的なことを問題としているのであり、勘違いされないようお願いします。

>あなたの書き込みは学会本部サイド寄りの視点でばかり信心を考えているように見受け
>られます。
>一度、娑婆世界で苦闘している一般信者の観点で信心を考え直してみてはどうですか?
>ところであなたはずいぶん学会本部の肩を持ってるようですが、あなたは学会本部の役
>員か職員ですか?

それはあなたが学会本部を深く敵視しているからそう思うのでしょう。
全くの考えすぎです。私は御書に照らして答えている心算ですし、
学会本部の役員職員でもなければ、職場も学会とは無縁です。
私は普通の娑婆世界で苦闘している末端の学会員ですので、考え直す必要もないでしょう。

>あと、人間と宗教の関係について、あなたは「宗教のための人間」だと思いますか?
>それとも「人間のための宗教」だと思いますか?

「法自ら弘まらず人法を弘むる故に人法ともに尊し」(百六箇抄 856頁)
であり、また、
「心の師とはなるとも心を師とせざれ」(曾谷入道殿御返事 1025頁)
です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板