したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない

32モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>:2004/05/16(日) 20:37
(続き)

>初心の功徳についてはあなたの言うとおりでしょう。

私は>>19で「初信の功徳」とは言いましたが
「初心の功徳」などとは言っておりません。
勝手にスリ替えて論難するのはやめていただきたいです。

>しかし、大聖人はこうも仰せです。
>月月日日につより給へすこしもたゆむ心あらば魔たよりをうべし
>。(聖人御難事1190頁)
>浅を去って深きに就くのは丈夫の心なり
>(撰時抄 271頁)
>受くるはやすく持つはかたし、さる間成仏は持つにあり
>(四条金吾殿御返事 1136頁)
>いつまでも初心の時のままの状態であったり、発心が真実でない状態は
>大聖人は勧められておりません。
>またそのようにして進まず結局退転すれば、善根を断つことになるわけですから、
>仏界が開かなかったも同然ということになるでしょう。

あなたは勘違いをしてます。
毎日勤行・唱題を実践して功徳を受けるうちに信心は深まっていくのです。
また、勤行・唱題を休まず毎日やり続けること自体が信心を深めていることなのです。
また、大聖人は「いつまでも初心の時のままの状態であったり、発心が真実でない状態
であってはいけない」とも言ってはいません。
初心であろうがなかろうが、いつでもありのまま(無作)の気持ちで御本尊に向かえばいいのです。
そもそもあなたのいう「発心が真実」の状態というのはどういう状態ですか?
池田さんや学会本部役職員に忠誠を誓うことですか?
学会活動などやらなくても勤行・唱題を怠らずやり続ければ信心は深まりますが
勤行・唱題をしないで学会活動ばかりやっても信心は深まりません。

>いずれ必ず悪道に落ちる者が、今仮に仏界を開いているからと
>言って何になるというのでしょう。

なんで先のことがわかるんですか?
どうして「いずれ必ず悪道に落ちる」などと言い切れるんですか?
そういう傲慢な姿勢のあなたこそ悪道に落ちる可能性が高いでしょう。

>また、日寛上人のを引かれておりますが、

元々言ったのは妙楽大師です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板