[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない
153
:
ぱるぱる
:2004/06/30(水) 10:34
(続き)
>私にとっては、思う壺であろうと無かろうと、全く関係ありません。どうでもいいことです。
そうですかぁ・・・だとしたら、私のような非会員や非活動の会員さんが望んでいるような
改革とは違うように思います。
>私もそう思います。
それで終わりですか・・・やっぱり違うんでしょうね。
>私の発言の趣旨をご理解いただきたいのですが、
>「組織内部の改革」という目的の上に、自分の発言権を増す、
>その為にまずは組織内で認められるように努める。
>というだけで、そこには、宗教法人も学校法人も、或いは株式会社も関係ないと思いますが。
認められて発言権を増すためには「おかしい」と思った事もやらなければならない事もあるのではないですか?
それと宗教法人と学校と株式会社を単純に同列にならべる感覚が私にはいっこうに理解できません。
>おかしいと思いながらの活動なんて、そうできるものではありません。
>おかしいと思う活動はしなければいいのです。
「おかしい」と思っている箇所が多美音太さんと非活動になった会員さんでは違うようですね。
>私は、創価学会の活動そのものを否定しているわけではなく、基本は学会活動を尊く、
>必要なことだと思っております。
>しかし、非常識な指導や、行き過ぎの行動をする人、或いは盲目的に行動するだけの人々に対して、危惧をしているだけです。
思想がいくら立派でも、実践している組織、構成員に問題があれば絵に描いた餅です。
北朝鮮の思想(チュチェ思想)だって思想だけみたらそう悪いものでもありません。
共産主義だってそうです。結局実行する人間の問題なのです。
非常識な指導や行き過ぎる人達がいるのに活動が続いているなら、今の学会は変わらないのでは?
>失礼ですが、ぱるぱるさんは、何か宗教をされているのでしょうか?
必要ないので宗教団体には入っていませんが、信仰はありますよ。
でもそれが私の質問と何か関係がありますか?
>言い逃れではありません、事実です。
>ただ、そう勘違いしている人も多く、幹部の発言力はかなり大きいのが現実です。
現実がそうだと言う事はそれが現在の事実でしょう。
あなたの仰っているのは事実ではなく建て前に相当すると思いますよ。
そして現実を無視して建て前を言う事は言い逃れと感じます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板