したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない

101醜いアヒルの子:2004/06/14(月) 01:00
>>84
ヤレヤレさんへ

遅くなりました。ごめんなさい。
今、折伏の鉄人を読み終わりました。
まずは私が思った素直な気持ちを率直にかかせて頂きます。

(サイト抜粋)
  >今、折伏で悩んでいるあなたのための「超・折伏法」!                 
  >これを心肝に染め、実践しさえすれば、あなたも今日よりは「折伏の鉄人」!
役に立たない商品を、あたかも役に立つような振りをして高値で売る
お店の殺し文句みたいですよね(笑)

(サイト抜粋)
  (2)折伏とは
  >本流だけが目的じゃないということです。
その通りだと思います。

(サイト抜粋)
  (3)功徳を受けよう
  >信心は、頑張ればいいんではなくて、「功徳を受けるように頑張らなくてはダメ」なんです。
折伏の鉄人の中に「功徳を受けるための頑張り方」という項目がない。
なので、相手に通じない恐れがある、何より私には理解できませんでした。

(サイト抜粋)
  (5)どうすれば折伏ができるか(祈り方と下種先)
  >悩みがない人は折伏できません。
2で言っていた「折伏とは」の「本流だけが目的じゃない」は何処へ?
悩みがない人には折伏する必要がない、といわんばかりの発言は理解しかねます。

(サイト抜粋)
  (6)折伏でどう話すか
  >どういうように折伏するかというと、仏法の話をしないことです。
  >しかし、皆さん仏法の説明を一生懸命してるでしょう。仏法の説明は折伏ではありません。
  >ただの解説です。
そうですね。
仏法対話と言っても、仏法の解説をするのはおかしなものですね。
また、相手にも言いたいことが通じ難いでしょうし。

>「あなたの悩みが解決した方がいいか、しない方がいいか。どうですか」
  >「した方がいいに決まっています」「じゃ、信心しましょう」これでいいんです。
  >簡単でしょう。これが折伏なんです。
確かに簡単です。
でも、二度と友人は相談をしてくれなくなると思います(笑)

>「伏伏(ブクブク)」です。ブクブクはダメです。悩みに一歩切り込むことです。
  >パっと確信をもって切り込むことです。これが折伏です。
ブクブクには笑いましたがが、上記、下記の一例を見る限り、悩みに一歩切り込む事との
つながりが見出せませんし、またこの方の折伏自体がブクブクのように思えます。

(7)一番悩んでいる人から折伏してあげよう
  >「悩みはどこから来るかわかりますか。」
  >「あなたの宿命から来るんですよ。」
  >「宿命はどこから来るかわかりますか。」
  >「あなたの過去の謗法から来るんですよ。間違った宗教から来るんですよ。」
  >「だから謗法を捨てて正しい信仰をすれば、あなたの悩みは解決しますよ。」
  >「信心しましょう。」
  >「はい、します。」
  >これでいいんです。簡単でしょう。
確かに凄く簡単です(笑)
でも、今時この内容で信心する人が果たしているのでしょうか?
私が折伏されている側なら、二度と接点を持ちたくなくなると思います(笑)

一生懸命に考えて作られたのでしょうけど…
あなたに友達はいらっしゃいますか?とお聞きしたくなるような内容でした。
このような悪い例を見習っての折伏だけはしたくないと、心に誓いました。

>「おまえ達は不幸製造器なのか?」と言いたくなります。
そう言いたくなるお気持ちはとてもわかります。
このサイトの内容では、まるで唱題を上げて、
不幸な人間を作って私のもとへよこして下さい!と言っているように聞こえますもの。
でも御本尊様にいくら人の不幸を願っても、願われている相手の方が不幸になる事はありません。
もし、そんなことをする仏様がいるなら、それは仏様じゃないと私は思います(笑)

>不幸など、はじめから無いに越したものだと思いますが・・・
その通りだと思います。
好きで不幸になる人も、辛い思いをする人もいないのですから。
ただ、悲しいことに、辛いことも、不幸なことも、あるんですよね。
それを乗り越えるために、幸せになるために、信心が必要なのだと私は思っています。

>こう言う事を平気で言えるのは学会組織の指導ではないでしょうか?
なかには、本当にこのように指導なさる方もいるかもしれませんね。
完全否定はできません。
私は幸か不幸か、まだ、そのような方とお会いしたことはありませんが。
ただ「幹部は、このような発言をする人ばかりじゃない」という事だけは
ご理解いただきたく思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板