[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
仏法あれこれ。。。お勉強スレッド
69
:
非活動1年生
:2004/02/29(日) 22:40
みれい様
今日が2月の最後の日ですね。と言うことはこれでしばらくはお休みでしょうか?
寂しいです〜。又、お会い出来る日を楽しみにしてます。
>犯罪者より聖者か、病人より健康な人か、大人より子供か、祈祷や念力や奇跡を使うか。
お釈迦さんの答えは「自分の手の届く目の前の人から助ける」だそうです。
ああシンプル。キリストさんはいかに・・・)
同じだと思いますよ。良くは分かりませんが、キリストは一般人の「悪人」とか
「罪人」の概念を覆した人です。(と、私は思います)
>理不尽も沢山味わったけれど、それでも過去は過去で前へ進む力を身につけることが、
人間には出来る、という実感がある
私もそう思っています。私の場合はそれは「道理」よりはもっと大きな尺度がある
と感じる事で可能になった、(と言うと又、ややこしいですね)
ともかく理不尽さが有るが故に人は「祈る」、それを覆したいがゆえに「信じる」のだと
私は思います。
>御釈迦さんの言葉や道理は指針であり、マニュアルではないと思います。
いかにも、です。(私の場合は、主語がお釈迦さんでは有りませんが)
まだまだ話は尽きませんが、私はみれいさんが以前は「私には宗教は必要がない」と言うような
言葉を他掲示板にて仰っていたのを覚えています。(違ったらスミマセン)
しかし「宗教」という事を今一度お考えになられるようになったことを大変喜ばしいと
(老婆心ながら)思っています。どうか、お元気で。本当にお世話になりました。(感涙)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板