[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
仏法あれこれ。。。お勉強スレッド
59
:
非活動1年生
:2004/02/10(火) 16:40
両様
私のような「仏教一家に育ちながらの仏教知らず」な人間にご丁寧にレスを
頂きありがとうございます。
言い訳がましいのですが、私は仏教そのものが嫌いで教学を蔑ろにしたのでは
なく、どう考えても(両さんも書かれているように)学会教学が偏向している
と幼い時から感じていて、どんなに勉強しようと思っても、魅力を感じ得なかった
のです。(今から考えると、自分の幼いながらの感性は意外に適切なものであった
と思っているのですが)
「ご本仏」論に関しては両さんの見解は分かりました。又、両さんが学会教学と
いうものに常に曝される環境にいながらも、ご自分なりの仏教咀嚼をされてきた、という
事も文中より受け取りました。
学会組織というものを知らない人にとっては、「宗教」を自分の頭で咀嚼する、という
ことは当たり前だと思うかも知れません。しかしながら、現実はそう簡単なこと
ではありません。その当たり前のことがどうしても出来ないのが学会員だと思います。
日蓮という人の捉え方一つとっても、世の中には恐らくたくさんの解釈が存在して
います。法華経の捉え方においても、又、仏教そのものの捉え方においても、それは
言えることです。解釈は自由であり、どの解釈が正しいとか、間違っている、とか
いうことは誰にも言えませんが、少なくとも解釈は一つではない、と言うことだけは
言えます。
学会員にとっては池田氏の仏教解釈が、そのまま自分たちの仏教解釈となっている
所が多く見られます。自分を「仏教徒」と呼ぶのなら、人の解釈の上に立つのでは
なく、自分で仏教を学ぶ姿勢があっても良いと思います。たとえて言うなら、
法華経を学ぶのなら「法華経の智慧」を読むのではなく、法華経そのものを
読む(学ぶ)べきです。(とは言え自分も読まなかった一人ですが・・)
私のようなもはや仏教徒でもない人間につき合って、丁寧にお返事を頂いて
ありがとうございます。(私も実は頭痛持ちです。お気をつけてくださいね)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板