したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

仏法あれこれ。。。お勉強スレッド

53非活動1年生:2004/02/09(月) 17:26
両様
大変レスが遅れてしまいました。ごめんなさいね。

>著者と性別が違うだけで読みにくいという、トラウマがあり未だに克服
できていないようです(笑)。

うちの夫もそうですよ。ご紹介した本はエッセイ集なので手軽には読めますが
両さんにはヨーロッパあたりのバリバリの「神学論」の方が興味深く読める
かも知れませんね。

>日蓮の仏法と釈迦の仏法は全く別物だとの前提があります。
現代風に言えば、「発明した」という意味です。

なるほど。日蓮っていう人は悟りの新たな方法論の発明者、という意味でしょうか。
それはすなわち「題目」ということなのでしょう。その点、日蓮という人の仏教は
「オリジナル」と言えるのかもしれません。

ところで、日蓮正宗と言われる派は「日蓮本仏論」を掲げていると思いますが、
このことについて、両さんはどう思われますか?学会もその出自は「日蓮正宗」
にあり、私も「日蓮大聖人は末法のご本仏」と習いました。
私は学会にいた時、どうしてもこの考えが理解出来ませんでした。

日蓮を偉大な仏教者として崇拝する、というのは分かるような気がしますが、「崇拝する」
ということと「ご本仏である」ということは違うように思います。

質問ばかりでごめんなさいね。でも私が両さんにこの様な事を質問するのは、決して
両さんの「信」に対して「それはおかしい」と言いたいからではありません。
両さんや私のように、「学会教学」と言う怖ろしく偏向した仏教を学んだ人間が
そこから離れて、自分なりに「宗教」を咀嚼しようとすると、様々な葛藤があります。
私は両さんが学会教学から離れてどのように仏教を捉え直したのか興味を持った
のです。(私の場合は学会否定の過程で日蓮否定にもなっていったので)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板