したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

仏法あれこれ。。。お勉強スレッド

46非活動1年生:2004/02/05(木) 17:06
>先達の知恵をまず学ぶことがあって、そのアプローチからでは理解不能な
 部分を「信」から入り、悟とか理解に至り実感する方法が宗教だと考えて
 います。
私も同感です。しかし、この様に考える人は宗教をしている人の中においても
そうたくさんいない、というのも実感です。

私は仏教徒だったのに、実は仏教のことにはかなり疎くて、学校教育のお陰で
キリスト教の方がほんのちょっとだけ詳しいです。だから、ここに引く例が
キリスト教関係になってしまい申し訳ないです、と言うお断りをまずしておき
ます。

アインシュタインはまさに「科学の申し子」というべき人物ですが、同時に彼は
キリスト教徒です。三浦綾子さんの書物によれば、かの大科学者も「科学に
よって信仰を深めた訳ではなく、ただ信じる、という行為によってのみ信仰を
得た」とあります。「科学が信仰の助けになった、とは言えても、科学によって
信仰を得たのではない」この科学と言う言葉は「客観性」と置き換える事も
出来ると思います。要するに両さんが仰る通り、「信じる」という言葉は
客観的ではあり得ない言葉です。もっと言えば両さんの仰る通り
「信じるしかない」という事になります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板