[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
祈りは叶わない(?)
22
:
非活動1年生
:2004/01/16(金) 18:54
ニコ様
初めまして。よろしくです。
信心で「叶う」って信じ切ること、そのものは、私としては受け入れられます。
ただ、私がおかしいと思うのはそれをあたかも「科学的に」彼らが「正しい」と
思っている節があることです。
もちろん、彼らは「科学的に」自分たちが自分の信仰を捉えている、とは
思っていないと思います。しかし、彼らと話しをしていると、宗教のような
いわゆる形而上的物事をあたかも「数学」や「物理」等の形而下的考えと
同様のレベルで捉えていることに驚きを禁じえませんでした。
例えば文証・理証・現証という言葉を彼らはよく持ち出しますが、その全てが
実は「証」とするのがふさわしくない事柄です。又、信仰をそのような別の
次元の秤で計る事自体、「宗教」の本質からずれます。
私は科学を尊敬していますが、物事が叶う、というような事柄はそれとは
全く違うアングルで捉えています。それでも尚かつ私の心の中ではこの
両者は相反しません。
上手くは言えないですが(ごめんね、頭悪くって)彼らは宗教団体に属して
いるのに、深くは「宗教」について真の洞察はしていない、あるいは
する気がない、と思う事が良くありました。
頭、悪いのでワケの分からない書き込み、ごめんね。又、出直します。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板