[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創価学会 内部改善を!
3
:
蘭
:2003/12/26(金) 05:51
MILD SEVEN 様
内部改革が必要なのは、学会だけでなく、世界各国すべての宗教団体に
いえることだと思いますね。また改革を必要としない団体というものは、
必ずといっていいほど、人が集まってない。つまり人間が集まれば、必ず
「改革が必要な部分が出てくる」というものです。それは学会に限ったこと
ではないと思う。
土台、自分の改革でさえ大変なのに、もっと多くの人間の改革を望むほうが
理想論だと思います。結局、自分のことは自分でしか改革できないし、他人を
「変えよう」とすることのほうが、おかしいと思います。
だからもし「学会がおかしい」と思えなら、私は学会を脱会するのが一番
だと思うし、それが自然だと思うんですね。だって「彼ら」は、自分達で
それでいいと思って喜んでやっているんでしょうに。それに対して「嫌だ」
と思うなら、学会としては無理に引きとめないっていうもんですよ。
ですから私は以前から、多くのサイトでそれをアドバイスしているんですが、
それによって誰ひとり脱会せず、必死にしがみついていのは、一体どうして
なのだろうかと疑問でしかたないわけなんですね。
「地域の担当副会長」に徹底して文句言ってって「脱会して、しつこいことを
してきたら、貴方のことを本部の秋谷会長に言っていきますよ。約束と違うってね。
だから私の脱会届け提出後、絶対学会員を寄越さないで下さいね」と訴えれば
絶対に来やしないんですから。組織で生きる人間に対しては、逆にその組織を
利用して、自分意思を反映させればいいんですよ。副会長は自分の職がかかって
いるんですから、ちゃんと地元の会員に、それを徹底させるはずなんですね。
実際、日本全国の会員さんが、副会長進言後、それでも脱会の後に学会員から
しつこくされたということは、聞いたこともないんですね。けれどもそうアドバイス
しても、絶対脱会しない人間は、実はものすごく多い。
だから私の感想としては「案外、創価学会も人気なんだなあ・・、結局、
みんな文句言いつつも、学会から離れたくないんだなあ」・・って知って
驚くばかりなんですけれどもね。
、
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板