したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

☆ひとり言☆

70:2003/12/26(金) 06:39

学会には、学会独自の考えというものがあって、それが主流なんですから
当然のこと、それに少しでもはみ出てしまう考えの方は「異端」となるのは
これは多くの宗教団体で見られる傾向ですね。ですから、それが「おかしい」
とするならば、相手は変わらないんだから、こっちが対応を考えるか、やめるか
しないと、とめどもなく苦悩というのは続くと思います。

私は自分の今の現状では「学会は、なんでこういう考えしとんねん」って
驚くこともしばしばなんですが、それでも「学会以外では、信心が持続できない」
と自分で思ってしまっているため、歯をくいしばって(笑)学会についていこうと
しています。けれども、そういう必要性のない人が、それでも自分の信条をねじ
まげてまで、必死に学会にしがみついているのが分からないという感じなん
ですね。よく聞くところが「親が死んだら脱会します」という意見ですが、
親とて、こっちが心から真剣に、かつ真摯に泣きながら「このまま私は学会に
いたら、死んでしまうくらい苦しくていやなんです」って言っても、それでも
「いや、死んでも学会員でいろ」という親なんていないと思いますし。また
そういう親なら、こっちが絶縁していると思いますしね。

結局、自分が「選んで」学会にいると思うんですね。そういう方達は、なんだか
「すごいなあ」って思ってしまうんです。だって苦しんで苦しんで所属している
んですものね。驚き以外のなにものでもありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板