したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

☆ひとり言☆

568スワン:2004/11/01(月) 09:43
yurikoさん、続きです。

>抑、(大多数の)日本人の悪い癖は、すぐに被害者意識に陥って、そこに至るまでの過程を冷静に反省しない点です。
正直、ビックリしました。私は逆に日本人の悪い癖は、反省しすぎ、自虐しすぎな点だと
思ってましたので。
私は、自虐史観から日本人を開放したいと考えてるんですよ。いや、マジで。

>原爆を落としたのが、民主党であるかのように言うのは、あまりに短絡的だと思います。
歴史の大局から考えれば、そうとも言えるかもしれません。あの当時は我も我もと列強諸国が
アジアの市場を求めて植民地にしてました。国際法でも認められており、それが当たり前
だった。20世紀前半は、帝国主義全盛の時代ですから。
でも、原爆投下した際の米国が、民主党政権であったことは、動かしがたい事実です。

当時の米国の主張通り、「原爆投下は日本の降伏を促すため」というのなら、なぜ2度も
落としたのですか?最初の広島だけで、充分すぎるほど被害を与えていますよ?
そのわずか3日後に、長崎です。降伏の猶予をなぜ与えてくれなかったの?と。
少なくとも、2度目の原爆の投下を止めること自体は、可能だったのでは?
それに、当時日本は旧ソ連を通じて、降伏の意思表示をしていて、米国もそれを知って
いたんです。(ソ連は裏切り、最後の最後、チョロっとだけ参戦、後に戦勝国ズラ)

・・・なんか、自分のレスを改めて読むと、すんごい反米のようにも見えますね・・・(´д`;)
全然そんなことありません。国家としてのアメリカを好きか?と言われたら、
う〜ん、あんまり好きじゃないな〜、程度です。
アメリカ人の知り合いがおりますが、彼らのこと、とても好きだし、以前NYへ行った時も、
私のこわれた英語を、一生懸命聞きとろうと努力してくれる現地の人に、感激した次第です。
やっぱり移民の国だなぁと。異民族を受け入れる度量のある国だなぁと思いました。(´ー`)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板