したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

☆ひとり言☆

535スワン:2004/10/08(金) 09:49
かいさん

人様のお建てになったスレに、勝手にヘンな名前をつけてしまって、スミマセンです。
「退転すると来世は畜生(動物)になって生まれてくるよ!」とかってよく脅され
ましたが、ゾウリムシてw あまりにインパクトがあったものですから・・・

>ウチの妻もB担でしたから、かなり言われたみたいですし、脱会直後は
>しばらく泣いていましたから。
信仰って極めて個人的なものですから、本来は他人からとやかく言われる筋合いは
全くないんですよね。
ただ、学会内部では「一家和楽の信心」が一番だと刷り込まれてますから、愛する
旦那様と同じ宗教を信じて生きていけないということが、奥様にとっては
とても辛いことだったろうと思います。(あ、かいさんを責めているわけでは
ありませんよ)
元バリとしては、奥様の立場もよく分かるので、やっぱり無神経で独善的な学会組織
には、憤りを感じます。

>創価コミュニティー以外で人間関係を作るのが下手な人ですんで。
これも分かるなぁ・・・。創価コミュニティーって、中に入り込んでしまえば
これほどあったかくて居心地のいい組織もないよな、と思っちゃうんですよね。
私はけっこうこの隣組的な互助組織が好きです。バリの人からは「ウソつけ。お前は
超アンチだろ?」とか言われちゃいそうだけど。アヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ

学会なんて潰れてしまえ!とまでは思ってないんですよ。
組織の有用性は残しつつ、攻撃的でないごくフツーの宗教団体になってもらいたいんです。
みんなで集まって唱題したり、御書を学んだり。それだけでいいんじゃないかと。
日蓮仏法のキモは折伏だけど、現代にそれを持ち込むのはナンセンスですよね。
だいたいトップのセンセだって、摂受しかやってないじゃん!なんて思ってしまいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板