[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
☆ひとり言☆
516
:
アロエ
:2004/09/29(水) 23:08
ここのような掲示板の存在意義について、私なりに思うところを書かせて頂きます。
むかし、「人間主義の日蓮本仏論」という本を書かれた松戸行雄さんという方がいました。
その本はとても面白く、いろんな示唆に富んだ内容でした。
未来の学会のあるべき姿の一面を表していたかもしれません。
私がこの本を読んだとき、こういう自由な主張が許される学会は健全だと思いました。
松戸さん一人で主張している間は何も問題ありませんでした。
しかし松戸さんの主張に感銘した人が増え、集団ができてきたころ、
学会本部は松戸さんを遠くに飛ばしてしまいました。
学会は健全な組織ではなく、異質なものを絶対許さず排除する組織でした。
「こんな所で言いあっても仕方ない、地元組織で堂々を主張しなさい」という話はよく耳にします。
でも、各学会員が組織のあり方に疑問を感じ、地元組織で主張をしたとすると、
地元組織レベルでのけものにされてしまいます。
もし地元組織で同調者が現れ、集団ができたとなると、県の組織クラスで潰しにかかります。
もっと大きな集団になると、本部が動きだします。徹底的に潰しにかかります。
学会では、下からの改革は絶対に不可能です。
何か変化があるときは、表面上は会員の要望をかなえる振りをします。
私が信濃町幹部に聖教4面はやめるよう言ったとき、彼は
「あのページをもっとやれという会員さんがいる」
と言いました。どこにそんな会員がいるのでしょう?
少なくとも多数決をとれば、聖教4面を嫌う人の方が圧倒的なことは明らかです。
組織で異なる意見を持つと、四面楚歌になり、自分は間違っているのか?
と不安になってしまいます。
そうしたとき、ここのような掲示板は、非常に価値ある情報を提供してくれます。
「おかしい」と思うのは決して自分一人ではなく、他にもたくさんいるんだ、
ということを知ることができます。
ですから、こういう掲示板はとっても大切な空間です。
逆に学会本部は、こうしたサイバー空間を苦々しく思っていることでしょう。
こうした空間で組織化されることを学会は止められません。
バリバリさんは「こんなところで」と言いますが、現実空間で異質なるものを弾圧する学会
である以上、こういう「地下組織」でレジスタンス運動するしかないのです。
いつも管理してくださっている方々、ありがとうございます。
このような場所がやがて学会の改革に役立つことを信じてます。
失礼しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板