したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

☆ひとり言☆

46Si:2003/12/12(金) 23:47
yuriko様へ

>Siは、入会前、折伏されたとき、何を創価学会に対してムカツイタのですか?
まず,私は入会しておりません。誤解を招く書込みがあったらお詫びします。
そこで,ムカツイタ件です。

職場の同僚はともかく,そのかたの学会の知り合いまで私の社員寮の部屋に来られて
色々と,他人の部屋で口にすべきでないことを言われた。
尚,先方が文化会館に来るように進めるのを断るため,こちらから社員寮で話を
すると提案したことであり,基本的には「押しかけられた」と解釈してない。
もっとも同僚以外の方が来るとは思わなかったですが。

話が平行線となり,だんだん日顕氏の悪口などになっていった。
私はそれまで日顕氏自身や宗門と学会の関係などを知らなかったこともあり
「そんな一方的な話はこまる」と言うと起こられた。

などなどです。当初私は会社は生活があるのでともかく,どのような組織であれ
みずから首を突っ込む気などなくそれで断ってました。
むしろ,阪神大震災のボランティアで学会の方(複数,組織で来てた)とご一緒して
世間の「悪い」噂とずいぶん違うと思い,ある意味では肯定的に見ていた点も
あります。
かなりイメージ悪くなったのですが,結局どうしようもないと思ったのは,文化会館
などに苦情をいっても,「個人同士の問題を言うな」と取り合ってくれない。
やっと教えてもらった地区の役職の方に電話すると,私の所に来てる方だった。
No26等でも述べたように「会員の行動に責任を取らない組織を信用できない」
これが一番大きな理由です。
折伏自体の疑問を感じた点はどのような組織,団体でも有得る事であり,組織と
しての学会に直接疑問は示しません。

>その意識が変わったきっかけって何ですか?
yuriko様の質問の趣旨とは違うと思いますがお返事します。
おおまかには,折伏が終わるとこちらも「一応過ぎた事」なので,多様な価値観が
あふれる社会で他人の価値観を尊重する,ということで池田氏の写真が傷つけ
られる件も「えげつないことする」と思うようになりました。
でも折伏で来られてた会員さん(同僚ではない)と先日の選挙前に道でお会いした
とき,喧嘩別れの後はこっちを睨みつけてたのに,公明党への投票を依頼され
ちょっとまた,怒りが蘇りました。

>抑、池田先生って、信仰の対象なんですか?
この点は私もよくわかりません。No40についてお尋ねと思われます。
No40では「他人の価値観に対する無礼」を主張する過程でああなりました。
ちなみに「ご本尊」が信仰の対象でしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板