[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
☆ひとり言☆
423
:
so-A
:2004/08/18(水) 07:58
サルトルさん レス遅くなってすみません。
マーフィーの黄金率はその理論体系のバックグラウンド思想としてキリ
スト教の存在が大きいですね。キリスト教を邪教とする創価学会員の活
動家が神学者ジョセフ・マーフィーの理論を参考していたのは興味深い
事実だと思います。
やはり成功法則とか、「願えば叶わざることなし」に通じるものがあっ
たからでしょうか?どうやらマーフィー理論の「納得」が創価学会活動
を正当化するための「抑圧」にすりかわっていたようですね。推測です
が。
『マーフィー名言集』を読んだのは19年前で私が19歳の頃です。と
ても興奮しましたが、実際にこの理論が役に立つことは皆無でしたね。
逆に中途半端にかぶれて自身を苦しめた記憶があります。
20歳やそこらの餓鬼が頭でっかちになって理論を振りかざしたってう
まくいくわけがありませんよね。全く恥多き青春です。アホでした。い
まは少しましになったアホです。
マーフィー理論が本当に実践できれば成功者になれるとは思うけど、実
践できません。少なくとも僕には。「人生は自分の思い描いたとおりに
なる」と思うのは危険だし「人生は自分の思い通りになるなどとは思っ
てはいけない」と思いますね。
そういった危険性はあるにしても現在不惑を間近にして読んでみても、
なるほどその通りだなと思うことが多いですね。理論だから筋は通って
いるけれど、かなり宗教色が強く奥が深いですね。こういったものに人
生「経験」の浅いものが変にかぶれると自己抑圧的になるのではないで
しょうか。「生活」と「人生」は別であるように「理論」と「実践」も
別に捉えるべきことがわからなければ手を出すべきでないと思います。
聖書でも仏典、マーフィー理論はそれ以上に、自己を正当化するために
都合のよいところを抜き出して誤った解釈をするのはとても危険なこと
だと思います。私が聖書を授かったバプテスト派(キング牧師の系統)
教会の牧師さんに「聖書を自分勝手に解釈するのはとても危険だからで
きるだけ説教を聴きに来るように」と警告されました。(私は未受洗で
すが)
自分は現在はマーフィー理論を聖書の福読書というか、ジョセフ・マー
フィーの説教だと思って捉えてみようかなと思っています。間違っても
そのまんま実践しようなどというゴーマンな考えは浮かばないです。
---------------------------------------
『マーフィー名言集』から「共感の危険」
「気をつけなさい。「共感」というのは他人と共に泥沼に落ち込むこと
を意味します。」
※友は大切だが、「友人とは敵と同様に危険である」(フランスの政治
化クインシー)ことも事実です。親しいあまりの過度の共感、思い入れ
は、友情ばかりか双方の人生をも台無しにしてしまうことすら稀ではあ
りません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板