したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

☆ひとり言☆

222摩訶提婆:2004/03/21(日) 04:50

追伸候。

「活動者会」なるモノがあるそうである。馬鹿馬鹿しい!

摩訶提婆

追追伸候。

「神」については、私のHPでも、いつかは書いておかなければならないと思っていましたが、メモ的に書いておきましょう。今後、余り、ネットに入って来られないので、出血大サービス(???)。

安物の「神」は、ほっときます。

「神」と言えば、取りあえずは「創造主」という事でありましょう!ところで、この創造主の被造物とは何でありましょうか?「世界」という事になるのでしょう!おそらく!この「世界」が何処で創造されたのかと言う事に議論は行きますが、「世界」の外側に「世界」を想定しては、その外側の「世界」の創造主を考えねばならず、無限遡及に陥る事となる。そんなものは「創造主」たりえない(安物だ)!

すると、創造主は、世界(三世十方)の制約の外側の存在とならざるを得ない事となるが・・・。一人であったか、複数であったかは、どうでも良いこととなるのでしょう。

はたして、このような存在に対して、如何なる信仰が可能なのであろうか・・・。

自らが時空間の制約を越えて相見えるか、神の側が時空間の制約の中に登場するか?

それを真に観た者は、病院行きでしょう!

・・・

キリスト教の神学書と言うものを見たことが無いのでわからないが、「神の子」は扱えても、「神」そのものには、手を出せずに居るのではあるまいか?

「神の子」の生涯に、人間、人類の究極が有るとは、ちょっと考えづらいのですが、そのうち『聖書』を手に入れたら、じっくり、読み返してみましょう(無料配布の『聖書』を以前・持っていました。『御書』も、無料配布してみたらいかがであろうか)!

7日間(?)で世界を創り、自分(?)に似せて、ドロ人形を作り、息を吹きこんで人間が誕生したと書かれていたような・・・。いきなり、世界の内側の存在になって居るようですが・・・(旧約)。言葉は「神」というのも有りましたね(新訳)。

なかなかに怪しい!

恐恐謹言。

摩訶提婆

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板