したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

☆自己紹介☆

279帰って来た?学会員:2005/05/14(土) 05:28:21
初めまして。帰って来た?学会員と申します。
このような掲示板に書き込みをするのは始めてで、緊張しています。
どうぞよろしくお願いします。

私は15年前(第二次宗門問題の頃)に活動を停止し、昨年秋に学会に再入会
?致しました。
活動を停止する前の経歴としましては、小学校中学年の頃に母とともに入会。
少年部員会などに参加するも、学会員としての自覚はなし。
活動に目覚めたのは大学に入ってから・・・・先輩に誘われるままに学生部(その
頃は学生局と言っておりました。ちなみに私は女性)に参加し、もともとの
素直な性格(自分で言うなって・・・・でも真実です)と、同じ目標に向かって
情熱を持って突き進む充実感にハマり、バリバリの活動家に。卒業までの3年
強、学会活動に全てを捧げたといっても過言ではありません。
並行して地元の組織では女子部長を兼任。毎日、明るいうちに家に帰れる事な
どなく、しかしその状態に不満も疲れも感じていませんでした。

状況が変わったのは大学を卒業し、就職してからです。
大学生で、全く世間から隔絶された生活を送っていた私には、会社という一般
社会はとても刺激的で楽しいものでした。
学会では自分で言うのもなんですがとても期待された「人材」であった私です
が、会社に入って初めて「自分が認められた」という感覚を持ったというのは
何故なのか、当時の私にはわかりませんでした。
今思えば、学会の中で私を「認めて」くれていた人は、「私自身」を認めてい
た訳ではなく「活動家である私」を認めていただけなのだと思います。
そういった感覚を抱きはじめた私は、次第に学会活動に疑問、疲れを感じる様
になりました。地元一本での活動になったことにより、婦人部や男子部の方と
の感覚のギャップも強く感じるようになりました。おまけに私が部長をしてい
たのは自分が住んでいた場所ではなく「派遣」といって別の地区であったため
、余計に疎外感も感じていました。
結果的に半年余り苦しんだ後に私は活動から離れました。
確か町議選があり、当然私にも「ウグイス嬢」をしてくれという声がかかった
のですが、それを断り、選挙の戦いで活動が殆どなくなったのをいいことに、
そのまま組織から離れました。
選挙が終わっても会合に参加するのを辞めたのです。(続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板