[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆自己紹介☆
251
:
れもん
:2005/02/03(木) 11:42:35
みなさん こんにちは。「理解したいです」のスレッドを建てたれもんです。よろしくお願いします
:0歳の時母と一緒に入信(一応2世だそうです)
:家庭環境最悪だった為母親が妄信的な信者に・・・。
:義父が信心反対だったため会合はほとんど参加できず勤行 題目をしていると殴る蹴るされ いつも真っ暗な部屋で小声でしていた。
:義父がご本尊をしょっちゅう隠してしまい曼荼羅に折れた線などがつくと母が罰が当たると言ってはひたすら題目をあげていた。また具合が悪くなると罰だ罰だと恐れていた。
:義父と離れてから数年後電気 ガスを止められ食べる事もろくにできなくなった彼のことを法華経の信者を苦しめた結果だと何度のわたしに聞かせた。
簡単ですがこのように育った私はご本尊=仏様と思い込んできました。それがご本尊は自分自身ということがわかってから疑問だらけに???
じゃあ 罰って?功徳って?魔って?新聞啓蒙で何で福運がつくの?
組織の中で疑問をぶつけましたがのらりくらりで答えがない。活動だけ求められる。せめて自分の言葉で話してくれる人がいたらよかったです。そういったわけで ならば自分で答えを見つけようと思いここにたどり着きました。
今はだいぶ理解できた(?)と思ってます。こんなおバカな私ですが これからもよろしくお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板