したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

★僕たち私たちの就職活動★

83無記名さん:2005/05/26(木) 23:49:13
今日、移動の電車の中で長所のPR方法をまた考えてたんやけど、短い時間で説得力を持たせようと思ったら何故か”通信販売”みたいになる(しかも言葉だけやからテレビじゃなくて”ラジオの通信販売”)
「この方法はプロジェクトXに出てた大学教授の書いた本で紹介されていて、アメリカの企業でも採用されているのね」みたいな(笑) 
”短い時間で説得力を持たせようとする”っていう方向性は同じやから仕方ないんかもしれんけど、逆に胡散臭くなってしまうな。
面接官は何百人も面接してるプロやから「デキる学生かどうかはすぐわかる」っていうのは嘘よね。
ホンマに面接官が優秀で全て理解してくれるなら、「どうやって上手くPRしようか?」なんて事を悩まなくても、勝手に理解して採用してくれるはずやからね。
上手くPRできへんかっただけで学生の長所を理解する事もできへんねんから、面接官だってタダの人間って事よね。
結局、普通のオッサンに自分の良さを実質10分程度で理解させなあかんって事やねんから、そら難しいわな。

企業の説明会に行くと、先輩社員との懇談がよくあるよね。
でも、そういう若手社員と話してると「何でこんなやる気の無いヤツが就職できてるんやろ?」って思う時がよくある。
しかもそういう会社に限ってWEBテストのみの選考で落とされる。
今日説明会に行った会社の若手社員もやる気が感じられなかった。
しかも一次選考はWEBテストのみ。
「面接中心の選考をせぇへんで、推薦重視なんて言ってるから、そんなやる気の無い社員が入ってくるねん」「そういう姿勢の企業で仕事するのなんか、コッチから願い下げじゃ」って言いたいトコやけど、やりたい仕事内容やから就職したいって気持ちも大きいねんな〜。
コレが学生の弱い所やね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板