したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

写真学科パート2

436無記名さん:2005/04/24(日) 09:44:46
まぁ、新入生の中で写真学科生が最初にビンボーになるって話は今も昔も変わらないはず。
私は一応作家志望で作品制作しているけど、デジタルSLRも645も両方持っていて両方使っている。
確かに、これから仕事をするにあたって、デジタルに乗り遅れることはかなりのダメージになる。だから、私も大学にある高価なデジタル設備を駆使して学んでいる途中だ。

でもね、
やっぱり1回生の時はポジフィルムをたくさん使ってたくさん失敗してたくさん反省してたくさん撮り直してたくさん学ぶべきだと思うよ。そしてしっかり露出のカンを見につけてから好きな道を選べばいい。

これを読んでいる新1回生のアナタは将来仕事に就くために大学で学びたいならば2回生、もしくは今からでもデジタルを学んでもいい。でも、作家志望なら自分の表現にあわせてデジ、銀塩を使いわければいいのさ。表現にキマリと規則なんてないから。

でも、どちらにしろ1回生の時はポジフィルムで学ぶ事が最重要です。

フィルムは高くて大変だと思うけど、仲間と協力し合って上手に安く手に入れて乗り切ってください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板