したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

環境デザイン(環境計画)スレ1

182卒業生:2004/09/26(日) 17:38
一応目を通しましたが・・わたしが在籍してたのは遥か前、今みたいに楽ではないときです。
落第が半数にいかずとも4割は落ちていく感じでした。厳しかった分、内容はべつにしろ
社会での業務をこなす一つの自信にもなったのは間違いないです。
自分次第といいますが、これだけは本当に難しい。というのは大学全体が甘い空間に覆われて
いるからです。やる気を出しても、回りが甘い空間だと染まってしまうしね。
もし環境デザインを本格的に学び 将来に活かしたいのであるなら、バイトで
造園屋はいるなり、デンマークやドイツなど福祉 環境配慮の国を一人で研究にでかけるなど
グローバルにするのが一番です。学生の特権は、時間ですから。
教授の言う事も、5割納得5割疑うぐらいでいいです。裏切られたときがショックですから。
チャンスはいくらでもある。就職する為に技術を学ぶのではなく、いかにグローバルな視野と
多くのものを見 体験してるか?遊びも含めて。社会は利益追求の場ですから、
出来ないやつは落とされる。でもやる気のあるやつは手を差し伸べてくれる。ある程度の
技術CAD・ワード・エクセル・パワーポイント・プレゼン・企画書作成・データ処理
の基本さえできれば、どこでも食っていけるよ。自信をもって学生さんたち。
追伸:教授の質ですが、確かに現実社会に出ると 教授の視野は狭いと感じましたよ。
全てとはいいません。指導する立場なのですから、仕方ないです。食っていける能力を
教えてもらおうというのであれば、たぶん、学生は残らないでしょうから・・
一つの分野に特化してる教授には、その部分だけを盗めばよい。踏み台にしていくぐらいの
気持ちで言いと思いますよ。次の時代は君達が担ぐのですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板