したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【大阪芸大の学生運動と思想団体】

1阪芸人:2002/10/21(月) 11:51
別のスレで右やら左やらの話が出てましたが、
この手の話は今の学生さんには嫌われそうなので新スレです。

歴史の証人?として70〜80年代の学生運動や
それに関わる団体(B研、D志会、M青etc)について、
総括していきましょう。

2無記名さん:2002/10/21(月) 16:27
>>1
総括して、どうするの?
過去にいつまでも捕らわれていて、前に進めない人なの?
ただ、こういう昔話もあったねー、という話ならいいけど…。

3無記名さん:2002/10/21(月) 19:25
>>2
硬いこと言うなよ。
俺は聞きたい。

4無記名さん:2002/10/21(月) 19:44
>>2

総括というのは山でリンチして自己批判させるのです。

5無記名さん:2002/10/21(月) 19:49
粛清

6無記名さん:2002/10/21(月) 20:01
総括という言葉がわかんない若者は書き込むな

と言ってみるテスト。

7無記名さん:2002/10/21(月) 20:16
>>1のいう連中を『政治系』とするならもうひとつ、
『宗教系』とでもいうべき連中ものさばっていた。
G理研とか、Rンクルとか… そうそう、D3B明もそうじゃなかったっけ?

8無記名さん:2002/10/22(火) 02:00
私が知ってるのはほんの3〜4年前に友達が
「D志会」のメンバーって奴に鼻折られたことぐらい。(;;)

9無記名さん:2002/10/22(火) 09:32
>>7

第3B明はS学会の青年部?みたいなもんですな。
公認サークルというのが恐ろしいが、表向きは無害。
原R研は撲滅運動の結果、地下化してるんじゃないでしょうかね。
リンKルは名前しか聞いたことないけど、何でしょう?

>>8

同S会のメンバー、まだおられるんですな…。
以前も学園祭の時に鼻折られた奴がいたような。

107:2002/10/22(火) 18:47
無害ならいいんだけど、人前で盲信ぶりを晒すのはよして欲しいよな。
D3B明の連中は知らんけど、学会員ってさ…
知らずに会長の悪口言おうものなら… おっと背後に殺気…

冗談はさておき、Rンクルは手かざしのハンドパワーで
病気なんかを治そうってサークル。母体はS教M光。今もあるのかな?
部室じゃハンドパワーを与えた食べ物の方が腐りにくいというような
理科の実験まがいのことしてたけど。

11無記名さん:2002/10/22(火) 19:57
>>10
それで論文書いて提出されても困るだろうな。

127:2002/10/22(火) 21:07
それが俺の友人に負けず嫌いの奴がいて、ハンドパワーにピラミッドパワーや
ヒランヤパワーで対抗しようとしてたのが、はた目から見て滑稽やったよ。

13無記名さん:2002/10/23(水) 11:57
手かざしvsオウムの言い争いを見たことがある。
近鉄八尾駅前にて。

147:2002/10/23(水) 17:56
>>13
それおもろいな。俺は1回生の時、D3B明とB研の言い争いを見たことがある。
友人は「これでこそ大学だよなー」と感心してた昭和60年の春。
当時でもかなりアナクロな光景だった。

15無記名さん:2002/10/24(木) 10:43
>>14

対決といえば、その昔、M青に対抗する手段?として、
D志会とB研が共同戦線を張ったとの話も。
M青支配の自治会が終わって以降は元通り犬猿みたいですが。

しかし同S会とB落解放研の部室はどうして隣同士なのだろう。
噂ではB研側の壁にはレンガが積んであるとかないとか。

167:2002/10/24(木) 19:16
D志会は大学創設者T本H世のボディーガード役として出来たと聞いてるし、
B研はB地区問題に殊更に取り組む大学当局の後ろ盾があればこその存在ながら
成田闘争の支援もしてる連中だったよな。ってことは新サヨか。
それでM青はK産党の尖兵かあ、なんか組んずほぐれつの関係やなあ。

17無記名さん:2002/10/26(土) 23:38
へぇ〜、B研って当局の後ろ盾あったんかあ…。
なんか思想的な人多かったような。

D志会の人、大学事務局の管理職にいるしね。大学とツーカー。

187:2002/10/28(月) 01:11
部落解放論って必修になってるでしょ? あれが後ろ盾の証拠。
でもよく考えたら、B地区問題と成田闘争って、どう関係あんのか疑問やな。

19無記名さん:2002/10/28(月) 03:03
部落解放論・・・?
聞いたこともないが、何の必修?

207:2002/10/28(月) 03:46
え゛!?今は必修やないの? 昭和の時代はそうやったけど。

21無記名さん:2002/10/28(月) 03:49
昭和・・・、微妙ですな。
ちょっと待って、調べてみるよ。

22無記名さん:2002/10/28(月) 03:56
調べ終わったけど部落開放論なんてどこにも無かったよ。
それらしいのが般教で人権問題論ってあったけど必修じゃないみたい。
しかもそれ前期だけの授業だし。

何かの学科だけの特別の必須授業?とかじゃないよね。

237:2002/10/28(月) 04:14
同和教育に深ーい理解のあった塚M英Yの遺志を尊重し、全学生必修になってたけど、
どう考えたって、これが必修ってのは不自然やわな。
履修の案内だかカリキュラムの理念のなかにも、同和教育への並々ならぬ
意気込みが書かれてたりしたのよ。

必修じゃないってことは学内の大学創設者=T本派の権力が
弱くなったってことかな?
俺がいた頃からT本派VS反塚M派の主導権争いってのがあって、
映像学科で作った創設者の記録映画もオクラになってたりしたからね。

21&22さんはいつ頃在籍された方?

241991入学:2002/10/28(月) 12:38
部落解放論は確か必修でした。
教職にも梅田先生の人権関係の授業があり、
それを取って振り替えもOKだった。

でもT本英雄が本気で部落問題に取り組んでいるとは思えん。
解同から圧力とかあったんちゃうの?
あるいは芸大の土地取得の際になんかあったとか?

2521,22:2002/10/29(火) 23:18
99入学だよ、って事は91〜99の間に消えちゃったんだね。
それらしいのといえば、年に一度くらい人権の事を考えようっていう小冊子みたいなの配ってたけど
特に部落とか同和に偏った感じでもなくて、普通の内容だった。
なんかセクハラがどうとかがあったような。まぁ、本当に極普通。
それも何かのガイダンスの時のついでに配ってただけだし。

26無記名さん:2002/10/29(火) 23:52
あの部落解放論無くなったのか…。
必修といいつつ、授業1回も出なくて試験だけ受けて通るヤツ、真面目に授業出て、テストで何故か落ちるヤツと、怪しい科目ではあったけど。
妙に差別的だけど、この科目で優を取ると、就職に不利って噂があったなぁ。

27無記名さん:2002/10/30(水) 02:06
>26
気を利かせて、成績優秀者でも
「良」に止めといてくれるらしいよ。
ホンマ。

28無記名さん:2002/10/30(水) 08:40
テストで「自宅の近くには、同和地区があります。身近な問題だと思いました」と
書いただけで優もらった友人がいたな。

29無記名さん:2002/11/24(日) 03:03
部落解放論と保健体育だけは必修なのに
評価基準がサッパリ分からん授業だった。

30無記名さん:2003/02/04(火) 16:11
79年入学だけど、この頃ってG研の面々が「表立って」活動していましたね。
下宿に訪ねてきて「説得」されたが、いくつかの疑問を述べると、それに対
しては、殆ど沈黙してしまうという、こちらからみても情けないものだった。
B研は、当時、デザインとか美術学科の面々がリーダだったと思うが、その
中の一人が教員採用試験に落ちて「こんな社会で教員になったところで仕方
がない」と自己正当化したことがある。その話を直接聞いて、これは駄目だ
なと、心底思った。

31無記名さん:2003/02/05(水) 21:02
B研はほとんど芸大の学生じゃなかったような気がする。

32無記名さん:2003/02/05(水) 22:01
そんな>>30
結局疲れたサラリーマンになったとサ

33無記名さん:2003/02/06(木) 19:24
↓このスレの総括

34無記名さん:2003/02/10(月) 03:21
右翼が高速の料金所でゴネてて大渋滞してた・・・
総括!!

35無記名さん:2003/02/16(日) 01:13
政治活動はまだいい。
ただしゴロマキになりはじめたらもうダメだ。
右もBも(世間一般での)、利権のむさぼりが目に余る。

36無記名さん:2005/02/16(水) 04:02:19
腹減った。

37無記名さん:2005/02/16(水) 22:25:00
大産

38部落解放の論理とは?:2005/02/22(火) 20:48:58
大阪は被差別部落が多く点在するところであるが、

その歴史的経緯としていえるのは、戦国時代=織豊政権時代
大阪に拠点をおく本願寺つまり浄土真宗=一向宗の信徒が時の政権に一揆で対抗したことが発端である。
一向宗は権力と対峙したゆえに、その信徒は権力の支配階級から疎外されなくてはならなかった・・・。

徳川体制にとっても一向宗はとても重大であった(事例として徳川家臣重臣のなかに一向宗の有力な信徒がいて
一向宗の武装蜂起に参加した武将がいたほどである)。

よって封建制度において一向宗など権力と対決する農民は、被差別部落として支配されるにいたったのである。
三一書房「部落解放の論理」より

39無記名さん:2005/02/22(火) 20:50:12
なお、在日朝鮮人が大阪に多い理由としても、
近現代の日本資本主義・日本帝国主義形成における
歴史的人為的関係が本質である。

40無記名さん:2006/04/11(火) 13:22:19
>>7
ようするに全共闘時代に、学生自治会が真っ赤に染まってたわけ。
学内は荒れに荒れまくった。
しまいにゃ集団自決までしたという話も。
そして塚本財団は右翼系だから完全に対立関係にあった。
で、右系の学生も居てそれらの集団がそれ。
別に塚本が作ったわけではないだろうが、全体が左に染まってりゃ
反発して右もできるもんでな。

学校と学生自治会の対立は、長らく芸大に学祭がなかった理由でもある。

41無記名さん:2006/05/05(金) 15:09:13
age masu

42無記名さん:2006/05/05(金) 16:00:40
>>41
暇なの?
「超人」を目指そうぜ!スキゾ・キッズでもいい
好きに生きて、笑って氏のう

43無記名さん:2006/05/06(土) 07:13:38

同S会ってのはなにかやってるの?

44無記名さん:2006/05/06(土) 07:18:48
当時の状況を鑑みると、現在の大学ってのは実に静かで怖いくらいですね〜。

45無記名さん:2006/05/06(土) 08:00:20
今は職員組合潰しに一生懸命です

46無記名さん:2006/05/06(土) 09:25:34
まぁまぁ、
居心地が悪いが、4年間だけ
組合に入ってる職員は出世はできないな。
組合に入ってない職員はイエスマンだが、出世するw
学生はそんなことに踊らされて大学で角材を振り回す
のは無意味です。自分の将来を考えて、勉学に励みましょう!
学校の体制に逆らうなら、辞めればいいだけよ
自己矛盾を抱えながら自己否定できないグズグズは勘弁願いたい

47無記名さん:2006/05/06(土) 11:15:12
こんなところで出世してもたかが知れてるだろ
しかしちょっとなさけない話だな

48無記名さん:2006/05/06(土) 11:58:12
>>45
>>46
れっきとした犯罪ですね。

<中央労働委員会>
http://www.mhlw.go.jp/churoi/shinsa/futou/futou01.html
不当労働行為救済制度は、憲法で保障された団結権等の実効性を確保するために、労働組合法に
定められている制度です。労働組合法第7条では、使用者の労働組合や労働者に対する次のような
行為を「不当労働行為」として禁止しています。
〔不当労働行為として禁止される行為〕
(1) 組合員であることを理由とする解雇その他の不利益取扱いの禁止(第1号)
イ 労働者が、
・労働組合の組合員であること、
・労働組合に加入しようとしたこと、
・労働組合を結成しようとしたこと、
・労働組合の正当な行為をしたこと、
を理由に、労働者を解雇したり、その他の不利益な取扱いをすること。
ロ 労働者が労働組合に加入せず、又は労働組合から脱退することを雇用条件とすること(いわ
          ゆる黄犬契約)。(以下略)

49無記名さん:2006/05/07(日) 12:28:45
>>48
お前に思想があるのなら、大学の前でもいいから
演説しろよ。
このような場で、思想運動するほうが犯罪だぜ!

50無記名さん:2006/05/07(日) 21:15:57
↑おぬし なにを血迷っているのじゃ
スレたいとるを見よ!

51無記名さん:2006/05/07(日) 22:19:06
情けねえや

52無記名さん:2006/05/07(日) 22:31:08
>>49
なら ネットに来るな

53無記名さん:2006/05/16(火) 22:27:57
通教スレ見る限り労働組合で左遷された先生の評判は最低ですね。
散々教員としての仕事を怠慢しておきながら文句言われるとピーピー
騒ぐ典型的な赤教師の模様。

54無記名さん:2006/05/17(水) 03:54:40
↑ 人違いじゃないの。
その先生はもう元のところに戻ってるからこの事件とは関係ないよ。

55無記名さん:2006/05/17(水) 12:10:10
通教スレの先生は職員組合とは全く関係ないよ。
個人的なことさ。
事実関係を知らないでアジるなよ。

56無記名さん:2006/11/11(土) 01:19:57
部落開放論は96年の段階では必須だったな

57無記名さん:2015/05/02(土) 12:21:52
橋下氏「市民の皆さん!嘘ですよ」 大阪都構想、棄権促す不審電話に怒りのツイート

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150501-00000545-san-pol

58無記名さん:2016/09/03(土) 01:03:01
セスナで墜落するA羽

59竹熊健太郎《一直線》:2016/09/05(月) 22:22:40
竹熊健太郎《一直線》 ‏@kentaro666 &middot; 9月3日

今の漫画界は経済的に逼迫しているので、即戦力を求める。数年かけて作家を育てる
余裕がなくなったのは業界の危機ではないかと思う。京都精華大学、大阪芸大、京都
造形大学、東京工芸大学など、漫画学科(学部)を設けている大学が増えたが、これ
では「即戦力」を養成していて業界の人気が高い。

竹熊健太郎《一直線》 ‏@kentaro666 &middot; 9月3日

しかし一方、東京藝大、多摩美、武蔵美といったトップ美大では、少し様相が違う。
画力・作家性では間違いなくトップクラスが集まっているが、漫画家デビューと就職
を天秤にかけ、就職を選ぶ学生が増えた。これは漫画学科を擁する大学では考えられ
ないが、トップの才能の現状は、今、そうなっている。

竹熊健太郎《一直線》 ‏@kentaro666 &middot; 9月3日

私の知る限り、多くのアマチュア作家はコミティアに参加しているが、トップクラス
の作家さんは出張編集部には見向きもしない。漫画家デビューを、就職と天秤にかけ
てシビアに捉えているからだ。そういう人の目的はデビューではなく、作品を描くこ
と自体にあるので、商業デビューの誘いを蹴る人もいる。

60無記名さん:2016/09/14(水) 12:08:13
日本の常識(立同と関関は全く別レベルの大学である)

第1志望(立命館・同志社)・・・・・・各県のトップ高校生が受験する大学。全国的な名門大学
                       『東の早慶、西の立同』


第2志望(関西大・関学大)・・・・・・各県のトップ高校生は最初から、受けない、蹴っている。大阪ローカル大学
                         立同落ちの受け皿大学

61無記名さん:2016/09/25(日) 21:37:29
C羽

62無記名さん:2016/10/12(水) 14:51:55
なるほど

63無記名さん:2016/10/16(日) 13:49:10
うるせえよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板