したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

富田林の部落

96(´_ゝ`)ガンバッテマス:2003/06/21(土) 05:56
暴れるのは毎年「美具久留御霊神社前」「喜志駅東側ロータリー」「富田林駅東側ロータリー」やで。
2日目の昼ぐらいまでに各町のだんじりで神社にお参りして、今年の豊作を願うわけ。
そんで昼から自分の町戻って、QK入れた後に駅に向かって夕方からロータリーで暴れる。
喜志駅で言うとちょうどサークルKのあたりやね。あの辺は全部人だかりになる。

マターリ好きなら喜志駅。
だんじりが暴れる前に、
ニワカっていうコントとか一発芸みたいなのを若い奴がやるから、
それは見てたほうがいいと思う。
たまにめっちゃおもろいからw

本気でだんじり祭りが好きなら夜は富田林駅行くのがオススメやね。
(こっちはアホみたいに突っ立ってると死ぬけど。

河内の祭りの文化は、楽しもうって気で見ないと本当につまんないと思うよ。
祭りをうるさいとかウザイとかそんな風に思ってたら大阪には住めません。
なんろなくでいいから「なんかよぅ分からんけど、おもろそうなことやってるなぁ。」でいいと思う。

でもまぁ何度も言うけど昔と違って最近は面白くなくなってるけどね。
祭り=DQNがやるものってなってるからねぇ。
昔は老若男女みんなで楽しくって感じだったのにね。
変なとこだけ岸和田風を取り入れてさ。
もっと、昔のころにはあった「富田林らしさ」ってのを見直して欲しいものだよ。
昔って言っても俺が言う昔やからほんの5年10年前の話よ。

まぁ不景気で町内会全体がお金なくて、
だんじりのお金出してるのがや○ざやからそうなってるってのもあるんやろうけどさ。。。

ってか祭りスレになりつつあるね。&ほぼ地元民(ってか俺)しか語られへんやんこのスレ。
頑張って使わせていただきますわ管理人サマ。(´_ゝ`)b 俺ッちガンバッテマス

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板