したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

絵王専用・怒りの書スレ

877無記名さん:2003/08/19(火) 22:59
成功の定義にもよるんじゃないかね、一人でできる云々は。
大勢の人に認められて、大勢の人からお金を得るのが成功だとしたら、
この資本主義社会の中、一人で成功するのは確かに難しいだろう。
ただ、芸術の高みを達成するという意味での成功とは、また違うよね。
商業的な成功が全てだった二十世紀的価値観から脱却しようという動きもある。
(ネットでよく見る村上隆に対する反感は、その辺りも関係してるんだろう)
何をもって成功とするかで、ずいぶん話は違ってくるのな。

農薬の活動は、いいと思うよ。むしろ応援する。
ただ、もし学内ってのが足枷になってるのなら、やめたほうがいいと言いたいだけ。
成功して燃え尽きちゃっても困るし。
まーこの辺は心持ち次第だから、大丈夫だろうとは思うけど。

ゲリラ個展とか、他学科には余りそういう話聞こえてこないのよね、実際。
学校という区切りの中にも、さらに細かい区切りがあるから。
学科、ゼミ、友人関係、建物の配置的なもの、などなどの区切りがね。
まがりなりにも芸術学校だから、それぞれが自分の芸術感を持ってるのもあるし。
それらの区切りを突破する方法を考えなきゃダメだろうな、何か起こしたいなら。

もちろん方法だけじゃなく、作品が優れていなくちゃ話にならんのだけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板