したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

絵王専用・怒りの書スレ

702絵王:2003/03/27(木) 22:42
いかん!かぶった!!

ああ、現在の中東のことについてだな。
あれが戦争なのかどうかはさておき、ひとまず「戦争である」
ということにして。
>>699の質問に対してはやや焦点がズレるかもしれんが、他の掲示板に
書き込んだ内容を引用するので、それでカンベンしてくれ。
-----------------------------------------------------
>戦争反対

などと無責任に主張する連中には腹がたちますね。

ああ、たしかに戦争はイヤなもんですよ。他にやりたいことが
たくさんあってクソ忙しいのに、なんで一部のエライさんのために
人殺しをやらねばならんのだ。なんで幼い子供が血まみれで死なんと
いかんのか。

で、彼らは言うわけです。「戦争反対!」と。でもこれは、
たとえがヘンですが、「ウンコ反対!!」と言ってるのとかわらんわけです。
ものごとの結果だけをみて、それをイヤだと言う。ウンコはもう出かかって
いるのに、「汚いからウンコ反対!!」と言われても、もうどうしようもない
わけです。出ちゃうわけです。

なぜ戦争がおこるのか。(いま中東でやってるのが戦争なのかどうかはさておき)
領土、利権、資源など、ようするに価値のあるオイシイものを持たない者が持つもの
から奪おうとする。持つものは奪われまいとして抵抗する。これが基本です。
宗教がどうの、思想がどうのなどというリクツは、あくまで表面的、装飾的なもので
あって、「欲望まるだし」の自分の姿をかくすための名分です(一応「みっともない」
という自覚はあるんでしょうね)。現実はさまざまな要素がからみあうため、一見複雑に
みえますが、なんのことはない。100%これです。「よこせ!!」「やらねー!!」の
せめぎあいです。

どうやって戦争をなくすか。まずはこういった大義名分のもとになりやすい、「宗教」
の殲滅。宗教なんぞは、未開の人間に「思考」を与えるという役目を果たせばそれで
用済みなのであって、いまの人間にはもう不要なのです。坊主がもうかるだけです。
小学校の教科書は、高校生には不要であるのと同様です。
 あとは、これが難しいのですが、人民の意識の改革。平等意識の徹底。
「将軍様のために戦え!!」と言われても、「ハア?何様ですか?」とか
「だれのおかげでメシが食えていますか将軍様」というリアクションが返ってくる
ぐらいまでに。教育しかないですね。支配者は自分たちが養ってやっているんだ、と。
そういうシステムなんですよ、と。ネタばらしですね。

こうして戦争という現象の表面的な要素をはぎとっていき、単純化していきます。
「誰が何がほしくて誰から奪おうとしているのか」がまるわかりになるわけで、
かなり戦争がやりにくくなります。
「欲しければ自分でつくれ!もしくは同等の価値のあるものを差し出せ!」という
ガキでもわかる理屈が明確にでてくるわけです。まあ、ここまで言ってやっても
アラブハゲどもは「持つ者は持たない者に与えるべきだ」などという理念を
持ち出してくるでしょうから、さらに「持つ者がなぜ持つようになったかを考えろ」と
言ってあげるしかないでしょう。さらに「カネねえくせにガキばっかしドコドコドコドコ
産みやがって!いいかげん子沢山は美徳、ってのを忘れろ!」と言ってあげたいですね。

反対論を言うのはたやすい。代案、具体案、解決案を出すべきです。

この先、朝鮮、アラブが賢くなっておとなしくなったら、こんどはどこかなあ・・・。
まだ南米、アフリカが残ってますね。文明レベルというものが同じ過程をへてしか発展
しないものだとするならば、地球が静かになる日は、まだまだ遠いようです。

--------------------------------------------------------
 場の雰囲気にあわせて書いたため、文体がちがうのでこっぱずかしいが、
これはこれなりに、まあ、わしの文章であることよな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板