したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

☆芸術計画学科スレ☆

158 T99−・・・:2003/01/15(水) 01:56
小論文の試験はねぇ…まず、誤字脱字をなくすコト。
基本的に論文はその大小に関わらず、論理が一環してないとダメだから、
作文みたいに途中で新しい展開になる「起・承・転・結」で書いちゃダメだよ。
あくまでも「序論・本論・結論」でまとめるコト。
『作家(表現主体)が思ってるコト・伝えたいコト(表現内容)を道具や素材(表現メディア)
を使って表現する』という基本的な考え方がある。
この考え方は絵画にしろ写真にしろ小説にしろ、大概の分野に当てはまるから、問題の内容を理解して、
この形に当てはめて、自分の得意な芸術分野にスライドさせて考える。

他にもテクニックは色々あるけど、一番の秘訣は小論文を何個も書いて添削してもらうコト。
実は小論文の試験って、書く前に結果は出てるんだ。
書くネタを沢山持ってる人の方が有利なのは陶然だから、今のウチに沢山書いて、論文のバリエーションを増やしておく。
それが合格への一番の近道だと思う。
芸計は倍率がそんなに高くないから、勉強しなくても受かる人は結構いるけど、するに越したことはないっしょ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板