[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
★平成21年試験どうでした?★
17
:
rotory
:2009/11/16(月) 00:56:29
>16
カビゴンさん
とりあえずは、それらの問題集の知識を定着させるのが先決だと思います。
大事なのは、回転数ではなく1肢ごとの正解率です。
インターネットは、私も「2862問…」というのを使ったことがあります。
しかし、復習がしづらいのと他のサイトの誘惑に負けるのとでやめました。
新しいものは買うべきでしょう。行審法も改正されるとのことですし。
しかし、事情がおありなら、確実に合格は遠ざかるでしょうが、現在のものを使用するのも一つの手では。
個人的には、一般で「時間がなくなる」というのが気になります。
4割間違えても合格する試験です。考えてもわからない難問は存在します。
もう一度時間配分について考えてみてはどうでしょうか。
過去問の論点を定着させ、条文をきちんと引けば、150点はとれるらしいです。
そこからの底上げとして副教材があります。
民法が特に苦手なようですね。
私としては公務員試験用の「新スーパー過去問ゼミ改訂版」をお勧めします。
2冊で3600円+税です。
立ち読みして、特に水色の網掛け部分や図表を見てみてください。
難問レベルまでは不要だと思います。
量はかなり多いですが、きちんと条文を引き、40字も意識しながらこなしていけば力はつきます。
ただ、点のとりどころはやはり憲法と地自を除く行政法です。
そちらの勉強時間も考慮して決めてください。
拙いアドバイスですが、お役にたてれば幸いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板