したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

★平成20年試験どうでした?★

1野武士:2008/11/09(日) 10:37:07

本試験終了後、試験の感想、解答速報の結果など、こちらのスレにどうぞ。

なお、自己紹介スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/377/1014194785/l50
に、自己紹介をされていない人は、自己紹介スレで自己紹介後に、このスレへ書き込みをして下さい。

2野武士:2008/11/09(日) 16:01:09
平成20年度 行政書士試験を受験された皆さん。
受験本当にお疲れ様でした。

しばらくは、ゆっくりして下さいね。

ではでは。

3まあ:2008/11/09(日) 20:25:54
  ご無沙汰していました。 会員番号1119番のまあです。  8年連続8回目の試験を受験して来ました。

  今年はなかなかヤル気が出ず、中途半端な気持ちのままでの受験となりました。  合格するまで独学で受験を続けたいと思います。

  これからも、よろしくお願いします。

4hiro:2008/11/09(日) 22:46:19
野武士さん、お久しぶりです!

2回目の受験で今年こそはと思っていたのですが・・・

回答速報を見る限り一般知識の足きりにあってしまいました

法律科目はいい感じだったんですが。。

今後ともよろしくお願いします。

5野武士:2008/11/10(月) 08:56:18
>>3
まあさんへ
お久しぶりです。今回の試験はどんな感じでしたか?
合格するまで頑張る。了解です。

試験お疲れ様でした。
そして、ご報告ありがとうございました。

>>4
hiro さんへ

えっと大学生のhiro さんかな?
ん?昨年の試験は、よい結果ではなかったのですね。(泣)
今年は、一般知識ですか。悔しいですね。
一般はなくなればいいのにと、ずっと思ってます。

が、ある以上は何らかの対策は必要ですよね。
試験お疲れ様でした。
わざわざのご報告ありがとうございました。

ではでは。

6ゆかぱぱ:2008/11/10(月) 11:07:22
野武士さんこんにちは。

自己採点の結果及び記述式の解答は…、

法令択一(五肢択一)104〜108点/160点 …(T_T)
法令科目(多肢選択)   16点/24点 …(ToT)
一般知識(五肢択一)   36点/56点 …(^o^)ノ

ここまでで156〜160点。

記述式
<問44>:申請満足型義務付け訴訟
Y県を被告として、許可申請拒否処分取り消しの訴えと、
許可義務付けの訴えを併合提起する。

<問45>:賃貸借の解除の特例
賃借人の行為が、賃貸人に対する背信行為と認めるに
足りない特段の事情がある場合。

<問46>:指名債権の譲渡の対抗要件
AからCへ債権譲渡の通知をし、又はCからA若しくはBに
対する承諾の意思表示を要するから。

記述式に関しては、大きな「瑕疵」がないので多少の減点は
あっても30点(50%)を下回ることはないと思うのですが…、
いかがでしょうか?

総合計としては186点超で“合格”と思っていますが?

7アーティ:2008/11/10(月) 16:54:24
はじめまして。アーティといいます。
ゆかぱぱさん、いいですねえ。受かってますね、きっと。
法令で104-108!この誤差は問題36ですね。
僕も1番に○をして悩んでいるクチです。
これによって
法令(5肢)は92〜96
法令(多肢)は14
一般知識は40
記述以外合計146〜150(あと30
そうすると記述でどうなったかなんですけど、
・44は併合という言葉を使わなかった。
・45は全くトンチンカンなことを書いた
(賃借人が必要費を払っていて、賃貸人がそれに対する返還をしていない場合)
背信行為でない実例として認められて中間点があればいいんですが...
・46は後半の「または債務者の承認」を「および債務者の了知」と書いてしまった
(「了知」では足りないですよね、しかも「または」、と「および」の差はでかい)
これで30〜34は厳しいかな。
そこで、例の商法の問題36に補正がかかって、
1でも4でも正解になってくれて、記述も今年の採点が甘くなって...
という様々なことが起きてくれるように、神頼み中でございます。
甘いですかね。

8野武士:2008/11/10(月) 20:22:20
>>6
ゆかぱぱさんへ

きっちりとリベンジされたみたいですね。(^_^)v
私は、今年は試験監督員をしておらず、問題を見ていないので、よくわかりませんが、その手応えからいけてるのではないでしょうかね。
後日、問題を入手することになっているので、見てみますね。(とは言え、今の私には、見ても・・・・苦笑)

合格発表を楽しみにしておきます。
わざわざのご報告をありがとうございました。
そして試験お疲れ様でした。

>>7
アーティさんへ
大変申し訳ないのですが、注意書きにありますよう自己紹介スレに自己紹介をされた後に、本掲示板のご利用をお願いします。
利用者全員に守ってもらっているルールなので、何卒、宜しくお願いします。

ではでは。

9アーティ:2008/11/11(火) 09:09:23
野武士さん、大変失礼いたしました。
今年初受験で3月ごろから勉強を始めた子供3人の44歳です。
受験の動機は、会社で契約書の作成や、法務的なトラブルシューティングが
増えてきており、これは法律を一度体系的に勉強しなければいけないな、
と思ったことです。
勉強法は、当初F社の通信講座を受けてみたのですが、7月頃からは過去問、
予想問を解いてはテキスト、条文を読み返しの繰り返し、模試の分析と
弱点の補強、とほとんど独学でした。
独学でもナンとかなるなという手ごたえはあったのですが、
今回は前記のような状況です。

皆さん、よろしくお願いいたします。

10小枝(さえ):2008/11/11(火) 17:03:11
野武士さん、こんばんはぁ。

旭川の試験会場での受験でした。
毎年、会場内は少し肌寒く感じる位なのに
熱くて、胸が悪くなりました。
・・前日までの降雪のせいでしょうか。

席も、前から3列目・・いつもは後ろの方で
最前列の方が、試験管の方に暖房が熱過ぎると訴えてました。

苦手にしていた民法は、自分なりにいい出来栄え
だったと思います。
・・が、匿名組合?稟利?(漢字忘れました!)会議?
なんのこっちゃ(汗)って問題もありましたね。

ただ、今回一般知識が最悪の結果でした・・・
あんまり、一般まで手を伸ばす余裕がなくって(涙)

もう〜自分のバカ、バカ、バカ!!!って感じです。

受かるまでではなく、次は決めます!!
昨日から、受験モード入りました☆。
講座説明会も行ってきましたよ!。

早いスタートなので、民法の基礎知識強化したいのです
以前、野武士さんお勧めの " 口語民法 " 購入しましたが
数年前のものなので、買い換えた方がいいでしょうか??。
口語シリーズに、債権や物件もありますが
債権まで購入する必要はないでしょうか??
新しい物が年明けでのであれば、待ってからでもって
思うのですが、書店に問い合わせた方がいいでしょうか??。

11野武士:2008/11/11(火) 18:55:05
>>9
アーティさんへ

自己紹介スレへ転記しておきました。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/377/1014194785/l50

>>10
小枝さんへ

試験お疲れ様でした。
今年は、それなりに手応えがあったみたいですね。
えっと、私が推奨している口語民法は、分冊になっているものではなく
1冊で総則から相続まで載っているものです。
トップページ下部に載せておりますから、ご確認下さい。
数年前がいつなのかわかりませんが、口語体ではなく昔の民法の表記であれば
買い換えたほうがよいかと思います。
私が、この自由国民社の口語民法を推奨しているのは、民法の各条文に対して
具体例が載っているからです。
この条文は、こういう時には、こうだから、こうしないさいということですと書かれています。
イメージしやすいからです。

試験お疲れ様でした。
そして、ご報告をありがとうございました。

ではでは。

12たかじん:2008/11/12(水) 11:45:51
野武士さん、大変ご無沙汰致しております。お元気だったでしょうか。

さて、もしかしたら2児パパさんのブログのやりとりでご存知かもしれませんが、
思うところあり、私今年の4月から早稲田大学に学士入学して、2度目の学生生活を
過ごしております。四十路の大学3年生です(笑)。

昨年までの行書受験の経験で、どうしても独学では自分の法的理解力に限界を感じて、
今一度法律を体系的に学び直してみたいと思ったのも志望動機の一つでした。
現在『行政法総論』『行政争訟法』という科目を履修して勉強しております。

もちろん資格勉強としてはそのまま適用できない講義内容ではありますが、
やはり目から鱗が落ちるような発見があり非常に充実しております。

今は大学の勉強を優先していますので、今年は受験をいたしませんでした。
今後についてもまだ答えは出しておりませんが、こうして法律に目を向けるきっかけを
作っていただいたのは、行書受験に際して色々アドバイスを頂いた野武士さんのおかげ
だと深く感謝致しております。本当にありがとうございました。

本来は受験者のスレを書くべきところを失礼して、近況とお礼の言葉を述べさせて
頂きました。どうぞ野武士さんもくれぐれもご自愛の上お仕事頑張ってください。
ではでは。

13野武士:2008/11/13(木) 08:36:24
>>12
たかじんさんへ

お久しぶりです。
そうですか。大学に通われているのですね。
すごい。すごい。
学生時代は「勉強」というものが、どこか、やらされている感じがあったと思いますが、社会人になってからは自らしているという、ここに大きな違いがありますよね。
そうですか。そうですか。

わざわざのご報告ありがとうございます。
たかじんさんも頑張ってくださいね。

ではでは。

14かえる:2008/11/14(金) 03:31:19
自己採点で魂が抜けたかえるです

法令択一(五肢択一)   100点くらい/160点
法令科目(多肢選択)   14点/24点 
一般知識(五肢択一)   20点/56点 

記述は多分満点か、少なくとも50点前後だと思います

     が!!!

一般知識はどうあがいても24点ないみたいです
一問目から間違えてるし・・・
理解できたのは、最後の文章のとこだけです トホホ

奇跡が起きることを願っています・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板