[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成18年合格体験記
6
:
ミチロー
:2007/02/03(土) 11:42:49
①男性
②47才
③3回目
④独学
⑤平成16年7月〜平成年11月
(1年目はよく試験内容も知らず玉砕です。)
⑥平日1時間半 直前1ヶ月半まえからは2時間半
休日6時間
⑦1.電車でおぼえる行政書士記述式対策 Dai−X
新制度の記述式問題には対応していませんが、細切れ時間の際活用。
2.行政書士過去問マスターDX 東京法経学院
3.今年こそ行政書士!合格問題集 自由国民社
⑧五択92点 選択18点 記述56点 一般32点
⑨問44 飲食店の営業上の利益は反射的利益にすぎず、訴訟上の原告適格
を有しない為却下する。
問45 売主が履行に着手する前であれば、解約手付を放棄することによ
って、売買契約を解除できる。
問46 Cの損害賠償金が支払われる前に、物上代位権を行使して差し押
えをする必要がある。
⑩平成17年度が不合格で再受験のため、まずは勉強方法を考えました。
巷の情報では、独学では無理、今までの行政書士のテキストでは駄目
との意見が多く悩みました。
しかし中に民法が不得意であれば宅建のテキストを利用するといいとの
意見があり、本屋で確認しダブル受験を決意しました。
使用したのはらくらく〜の基本書と過去問で3月までは宅建を中心にし、
行政書士は過去問の繰り返しでいきました。
行政書士の関しては、その後予想問題集が発行されると内容をみて購入。
過去問から計4冊購入しそちらを繰り返しやるように替えていきました。
宅建の民法問題を繰り返しやると行政書士の民法問題も何について問われ
いるかが、だいたい分かるようになり得点を稼げるようになりました。
一般教養については、2年目にセンター試験用の出口の現代文レベル別
問題集の基礎編を使い、解答方法のコツを学びました。
社会関係は2年目で勉強した結果ほとんど役にたたず、3年目は特に勉強
しませんでした。(ただし社会人なので新聞は朝約30分読みますが)
勉強に関しては最後は自分との戦いだと思います。
私も仕事の関係で、朝早く夜遅い為、平日の勉強は電車の中が中心となり
ました。電車の待ち時間、トイレのすきま時間等は勉強に当てました。
最後の1ヶ月半前からは毎朝4時に起きて約1時間勉強しました。
来年受験される方へ。私が迷ったときに何度も口にして自分に言い聞かせた
言葉をお伝えしたいと思います。
マラソンの高橋尚子選手の言葉「夢はかなう」
伊藤塾塾長の言葉「やれば出来る。必ずできる」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板