[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成18年合格体験記
4
:
かものへい
:2007/01/31(水) 23:01:44
①男
②22歳
③2回
④通学→途中からインターネット受講に切り替える
⑤平成16年11月〜平成18年11月
⑥平日は3〜4時間 休日は6時間以上
もちろん、息抜きの為に全く勉強しない日もありました。
しかし、試験一ヶ月前は時間の許す限り常に勉強している感じでした。
直前期にどれだけ詰め込めるかが勝負だと思います。
⑦伊藤塾の「中上級講座 プログレッシブ行政書士」
僕はこの講座以外は受講しませんでした。その代わり何回も何回も
同じ箇所を繰り返して学習しました。講座のテキスト以外に使用し
たのは過去問集だけです。
⑧五肢択一:104点 多肢選択:20点 記述:44点
一般知識:40点
合計で208点でした。
⑨お恥ずかしいですが、正直に書きます。
問44:営業許可の取消を求める原告適格が認められないので、
裁判所は棄却判決を下す。
問45:手付を放棄すれば、売主に債務不履行等がなくても
契約を解除することができる。
問46:CからBに損害賠償金が支払われる前に、損害賠償請求権
に基づく債権を差押える必要がある。
⑩どんなに努力をしても使用する教材が悪ければゴールにたどり着くことは
できません。僕は一回目の受験のときも今回と同じぐらい勉強しましたが、
52%程度しか得点できませんでした。名前は明かしませんが、とある有名
な通信講座でした。
行政書士試験は今大きな変革期にありますので、正直、新しい試験制度に
対応しきれていない学校も多いと思います。
伊藤塾の「プログレッシブ行政書士」では学者の問題意識を考慮しながら
司法試験や司法書士試験、公務員試験の過去問からも、出題が予想される
問題をセレクトして使用していました。今回から試験制度が変わるという
ことを少々深読みし過ぎてしまったところもあったのか、司法試験で出題
されるような問題も多く解いていました。結果、今年度の試験ではそこま
で突っ込んだ内容の問題は出題されなかったので、ご覧の通り、五肢択一
の点数はそれ程伸びませんでした。
しかし、今回の出題傾向を踏まえて新しい試験対策を考えてくれると思い
ますので、2007年度の講座はもっと進化すると思います。
僕が強調したいのは一般知識の講義の質の高さです。担当の伊藤塾のY講師
は一般知識の過去問を研究しまくって、「あまり気づかれていないが、一
般知識は政治・経済の大きな流れを押さえていれば解ける問題がたくさん
ある」とおっしゃっていました。事実、今回は前回に比べて一般知識の学習
時間は極端に減りましたが、本試験では14問中10問正解することができまし
た。残りの時間を法令科目に費やすることができたので、負担も少なかった
です。
講座選びは本当に重要です。多少時間がかかっても自分が「これだ!」と思
う講座を選ぶべきです。個人的には伊藤塾のY講師の講座をお勧めします。
別に伊藤塾の回し者ではないのですが、他の予備校へ通われる方でも、Y講
師の一般知識の講義だけは受講すべきです。一般知識学習の負担がぐんと
減りますよ。
長々と失礼しました。一人でも多くの方が合格されることを祈っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板