[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成16年受験生集合!スレ
1
:
野武士
:2004/01/05(月) 09:02
今年の試験を受ける方集合です。
初受験の方、再受験の方、みなさん、新年の誓いをこちらでどうぞ。
ではでは。
35
:
野武士
:2004/03/11(木) 19:23
平成16年の試験を受けられる皆さん。こんにちは。
どうでしょうか?ペースに乗ってきたでしょうか?
いくらやる気がおきないと言っても、マジでそろそろやらないとやばいです。
図書館に行ってみると、行政書士試験の勉強をしている人を何人か見ました。
やはり、やる人はやっているんだなと感じました。
個数問題に対応するためにも、択一を解くときは是非、左記グリーンのメニューにある
独学記述式対策を参考にして下さい。
記述式のために紹介しているコンテンツではありますが、結果として個数問題対策にもなります。
ではでは。
ではでは。
36
:
野武士
:2004/03/22(月) 09:20
今から6年前の平成10年の本日。私は行政書士の勉強を始めました。
第1回目の受験です。結果は管理人のプロフィールに記載しているように一般教養の足キリにあってしまい不合格でした。(泣)
法令に関しては、受験期間6ヶ月。1日2時間の勉強で受験レベル、合格レベルに到達は十分可能だと思います。
ただ、私の場合は宅建の試験に合格していたので法律初学者ではなかったので、この6ヶ月という期間は、これで安心といえるかどうかは個人によると思います。
いずれにせよ、平均的に最低限必要な学習期間ではないかと思っています。
初めての受験での6ヶ月間。勉強をしなかった日は、わずか数日しかありません。
ほぼ毎日勉強しました。それでも不合格でした。
何が言いたいのかというと、えへへ。そう。勉強始めて下さいよということです。(笑)
そうそう。再受験の方は特に、一般教養の勉強を1日に30分は必ず挟むことです。
これをお忘れなく。
ではでは。
37
:
野武士
:2004/03/24(水) 09:04
民法の法改正についてですが、
〔法令データ提供システム〕で検索してみて下さい。
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
民法と入力。
そこの下記がそうです。
(最終改正までの未施行法令)
平成十五年八月一日法律第百三十四号 (未施行)
平成十五年八月一日法律第百三十八号 (未施行)
それぞれ、
この法律は、公布の日から起算して一年を超えない範囲内において政令で定める日から施行する。
この法律は、公布の日から起算して九月を超えない範囲内において政令で定める日から施行する。
とあるので試験範囲に入るかどうか注意も必要だと思います。
多分、試験範囲に入ってくるでしょう。
しかしながら行政書士試験では法改正の部分は、その年に出題されにくいという傾向があります。
宅建や社労士とは異なっているようです。あまりナーバスになる必要はないかと。
(でも出題されたら、ごめんなさい)
重要なところは、378条の抵当権消滅請求と395条の明渡猶予制度だと思います。
明渡猶予制度については本家の各論の民法スレにて説明しています。
しかし、これ以上は私には説明できません。勉強不足です。(苦笑)
ではでは。
38
:
野武士
:2004/04/06(火) 19:50
4月に入りました。
新社会人、新入生が街に溢れております。(笑)
さて、この4月までは、受験生同士でとても差がついている時期です。
過去3年間の管理人経験でわかるのですが、スタートでのかなりレベル差が生じています。
ここでいうレベル差とは、学力のことではありません。
勉強をするリズムのことです。1月あるいは2月に受験を思い立った人達で、一体何人の人が継続できているでしょうか。
新品の本だけが、部屋に転がっているという人もいるでしょう。
さて、4月〜6月、あるいは7月。
今度は学力の差が生じる時期です。
独学受験で7月あるいは8月の時点で、まだ過去問1回転しかしていないという人は、非常に厳しい結果が秋に待っているでしょう。
昨年、当サイトの夜の会スレで勉強をされていたkeiさん。昨年の受験結果はとても残念でしたが、今年は既に過去問3回転目に入られているようです。
行政書士は年々、受験生が増えていますが、それに比例して受験生のレベル差が激しくなってきているとも感じています。
どうか自分に負けない頑張ってください。
ではでは。
39
:
野武士
:2004/04/18(日) 10:56
さてと、そろそろ5月に入ります。
初めて行政書士を受験しようと考えられる方が増えてくる時期ですね。(笑)
決して時間的余裕があるわけではないのですが、今から初めて合格は無理だというわけではないの、本気で受験するなら本気になって下さい。
例年この時期によくある質問です。
Q.理系ですが、法律の勉強は、初めてですが大丈夫でしょうか。
A.過去3年間の受験生を見てみると、理系だと言う人が、とても優秀な成績で合格されたのを何人も見ています。
理系の人って優秀だなぁと感じています。よって、文系か理系かは全く無関係ではないかと思います。
私も文系の人間ですが、文系といっても結局は数学・物理が全然わからなくて、必然的に文系になっただけですので。(苦笑)
見方を変えると、高校の先生とかで、数学や物理・化学の先生は英語や国語もわかるけど、英語や国語の先生に数学や物理がわかるだかろうか?
この視点で考えると私の言っていることの意味をわかってもらえるのではないでしょうか。
Q.高卒ですが合格できるでしょうか。
A.これも、高卒での合格者を何人も見ています。そもそも大卒であるか高卒であるかも、行書受験には無関係です。
しいて言えば、大卒の人は大学受験を経験しており、かなり集中して毎日勉強すると言うことを経験している人が多いかもしれないということくらいです。
「毎日勉強する」しかも長期的に勉強するので、「合格するために勉強する」という強い信念を持てるかどうか。
大切なのは学歴ではなく、その部分だと思います。
Q.独学で大丈夫でしょうか。
A.大丈夫かと聞かれると、私も独学で受験し合格した一人なので、大丈夫ですとしか答えようがありません。(苦笑)
このHPに参加された方を中心に、合格体験記を載せていますが、それをよく読んで参考にして下さい。
また、独学といっても、私は、試験慣れするために予備校主催の模試は受けましたし、また、参加者の合格体験記を読んでもわかるように、答練とか、直前対策とか、そういう予備校の講座をミックスさせながら合格されている人もいます。
最後に、途中挫折する人の典型パターンですが、3という数字に注目して下さい。
3日で挫折。3週間で挫折。3ヶ月で挫折。
どうも、この3という周期で挫折する人が多いと感じています。勉強を始めたら、意識してみて下さい。
ああ。ここが踏ん張り時なんだなと。
ではでは。
40
:
野武士
:2004/05/06(木) 09:10
GWも終わり、受験生の皆さんは、いかがお過ごしでしょうか。
再受験の方は、過去問1回転は、もう終了している頃でしょうね。
試験まで半年ありませんので、自分に負けないよう、頑張って下さい。
それから、予想問題集の数が減っているので、予備校の答練の検討もしてみて下さい。
私は受講した事がないのですが、過去の受験生の投稿を読むと、Wセミナーの答練がよかったと書いている方が非常に多かったのが印象的です。
参考にして下さい。
ではでは。
41
:
野武士
:2004/05/19(水) 19:17
トップページにてリンクで紹介しているように平成16年度行政書士試験委員が発表されました。
昨年と大幅にかわったようです。
http://gyosei-shiken.or.jp/html/siken_4_2.html
色々な憶測情報が飛び交うかもしれませんが、未知の部分を推測しても始まりません。
問題がマシになることを祈るのみですね。
試験委員の変更は、やはり、今までの問題作成能力を問われたと解釈し、実力のある人が合格できるような、そんな問題になるのだと思って頑張りましょうね。
行政書士の場合、6月〜8月が一番きついです。
願書を出すと再度、モチベーションがUPするのですど、これからの3ヶ月が合否をわける時期だと感じています。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板