したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

カウントダウン2002!全員集合。

1野武士:2002/10/07(月) 20:25
いよいよ本試験が迫ってきました。
早起き会のみなさん、チーム2002のみなさん、夜の会のみなさん。
全員集合、一致団結して、2002試験を制覇しましょう!

このスレでは本試験までの日々の不安、頑張り、励ましなどなどを募集します。
平成13年度試験合格者からの応援も歓迎します。

32かんすけ:2002/10/18(金) 00:28
>>31
おおっと、私もうどんを食べる予定ですよ。
試験場の下見はこの前行ったので(仕事で名城大学へ行く用事があっただけですが)、
どこで食べるかも、もう決めてあります。
チョコはどうしましょう。
食べてばかりいたら、眠くなってしまいそう。

33野武士:2002/10/18(金) 08:42
>>31-32
ゆきまささん、かんすけさん。
何と、私も試験の直前は「うどん」でした。
朝9時に図書館に行って、一般教養の漢字とか時事を2時間ほど勉強し、
図書館の食堂で、うどんというのが私のパターンでした。
それからバイクで試験会場へ行ってました。
むすびも食べたいとこですが、あまり、お腹いっぱいになってはいけないと、
うどんのみにしておりました。

ではでは。

34おまつ:2002/10/18(金) 10:01
おはようございます。初めての方々はじめまして。おまつと申します。

試験前うどんと甘いものを食べるとよいのですね。うどんはやっぱり消化がいいからでしょうか?わたしもそうしよーっと♪(流されやすいタイプですので)

市販の予想模試をやったら(この時期新しいことをやる方が無謀ですが・・)結果が目が点になるくらい悪くて、今結構へこんでます。何をすべきかオロオロしてしまって自分を見失ってしまってます。
でも今まで自分が費やしてきた時間と、がんばってきたことを信じて当日は落ち着き払った心境で試験に臨みたいです。(できるかなぁ)
ハーフー(深呼吸)。ではまたやります。

35きぬまる:2002/10/18(金) 13:54
おまつさんへ。
どうも。きぬまるです。

実は私も予想模試を今日してみたら、法令択一が過去最低点で凹んでます。
手持ちの予想模試は今日ですべて終了したので、凹むのはあと5分にして、復習します。

ともに頑張りましょう。

36姫路市民:2002/10/19(土) 00:39
どもども、お久しぶりでございます。

過去問プチ4回転達成したのはいいのですが、
ウオーク問がとうとう崩壊しそうになってます。
民法の相続の問題のところを
消しゴムで○×マーク消そうと思ったら・・・
少し破れてしまいました・・・。
まじまじと眺めてみたら
もうボロボロのヨレヨレ状態。
本試験まで持ってくれたらいいのですがねえ・・・。

>>34-35
模試で悪い点を取ったということは
まだまだ、点数を伸ばす余地があるということですよ。
こんなことぐらいで落ち込んでたらやってられませんよ。
私なんか基礎法学・憲法で大失点やらかしました。
(4失点です。野球ならピッチャー交代でっせ)
しかも問題の読み違いという、しょーもないミスで・・・

本試験の直前まで得点力が伸びると信じ
お互い頑張りましょう・・・。

ではでは。

37姫路市民:2002/10/19(土) 00:51
>>36
>(4失点です。野球ならピッチャー交代でっせ)
4問落とし、8失点でした・・・ハズカシイ。
野球ならもう戦力外通知受けてますね・・・

ではでは。

38野武士:2002/10/19(土) 09:47
>>34-37
おまつさん、きぬまるさん、姫路市民さん

いよいよ来週の日曜日が試験になりましたね。
今週は、暗記しなければならないものは、メモ書きでも何でもいいので、
常に見れる状態にし、頭に叩き込んでください。
ただ、あれもこれもと思うと、パニック状態になります。
100%の人はいません。みんな一緒です。
試験では満点は必要ありません。
6割です。

それから明日の日曜日は、できるだけ午後1時から3時半に勉強するようにしてください。

もう少し時間が欲しいという気持ちと早く楽になりたいという気持ちが交錯する1週間になるでしょうが、
泣いても笑っても27日が勝負です。

ではでは。

39野武士:2002/10/19(土) 09:48
おっと、きぬまるさんは明日は宅建でしたよね。
行政書士試験1週間前の、試験慣れ対策となるかな。

ではでは。

40捨人:2002/10/19(土) 16:42
>>36姫路市民さん

「基本書、過去問集がぼろぼろになるまで繰り返せば、受からない試験はない。」と
資格三冠王で有名な黒川弁護士は自身の著作の中で語っていました。ボロボロ、ヨレヨレになるまで使い込んだことを自信の源としましょう!合格すればもう使わないんだし・・・。

41さいとう:2002/10/20(日) 20:39
どもども。さいとう(H13年度合格)です。
初めての皆さん、初めまして!
あと残すところ1週間ですね。がんばってください。

私は、この時期、今までにやったことの復習・見直しを中心に進めました。
なかなか覚えられないことは書きなぐる。
ノートはもったいないので(^_^;;・・・私は裏の白い広告に書きました。
再確認をすることで記憶の定着化を図るのです。
忘れていたとしても悲しまないで、「本番までに確認できて良かった」と
前向きにとらえましょう。

決して新しい問題集には手を出さないでください。
アセるだけで精神衛生的に良くないし、不正確な知識が増えても役に立ちません。

そして、本番前夜はゆっくり眠りましょう。
後は・・・自分を信じてください。きっと大丈夫です。

42浪花のディカプリオ:2002/10/20(日) 22:35
どもども。ディカです。

>>41さいとうさん
良きアドバイスをありがとうございますです。m(_ _)m
続々と昨年合格者の皆様から応援いただけるのは、ホントに嬉しい限りでございます。

超プラ思考で頑張りますです!!p(^o^)q!ヨッシャーー

43RYU:2002/10/21(月) 05:43
Hornetさん、さいとうさん、ねこねこさん(スレが違っててすみません)
お礼が遅くなりましたが、励ましありがとうございます。
先輩方に直前にアドバイスしていただけて、本当に心強いです。
見守ってくださる方達がいると思うと、とても嬉しいです。
皆さんの後に続けるように、全力で頑張りますので、見守ってくださいね。

44野武士:2002/10/21(月) 20:17
>>41
さいとうさんへ

応援ありがとうございます。
やはり合格者の方のコメントを読むと、今週は総復習&暗記ですね。

みなさん、最後の1週間頑張りましょう。

ではでは。

45野武士:2002/10/21(月) 20:43
絶対評価の試験なので、たいした意味はないのですが、今年の受験申込者数は78,826人のようです。
昨年が71,366人なので、7,460人の増加。
これは受験申込者数なので、実際に受験する人はもう少し減るでしょう。
近年、行政書士を受験する人が増えてきています。
今年、受験される方は、何としても今年合格できるよう頑張って下さい。
あと1週間しかありませんが、自分にできる全てのことをしてください。

それから、体調管理には十分注意して下さい。
当日は、寒かったらいけないので、何か、羽織れる物を必ず持って行って下さい。
暑ければ脱げばいいのですが、寒いとどうしようもありませんから。

ではでは。

46トラサルディ:2002/10/21(月) 21:13
久しぶりの投稿になりますが、いよいよ本番まで残すところ僅か
となりました。まったく夏が終わったと思ったらあっという間に
この時期になってしまいました。もう何回か受験しておりますが
、今年でピリオドを打ちたいです。

「遅すぎると思わない限り、遅すぎるという事はない。」の精神
で残された日々を過ごしたいと思っております。

>野武士 様 ※突然の投稿で失礼しました。

47恵達:2002/10/21(月) 21:20
私こそ、かわら版の方へ突然の投稿で失礼しました。
今仕事が忙しくて、だいぶ焦ってます。
この最後の追い込みが重要です。
みなさん頑張りましょうね。

48野武士:2002/10/21(月) 21:21
>>46
トラサルディさんへ

これまた、お久しぶりです。
お父様が行政書士をされているトラサルディさんですよね?
確か、簿記3級にも名乗りを上げておきながら消息不明に。。。(笑)
って、元気そうでなりよりです。

今年の試験もあと1週間をきりました。
どうか頑張って下さい。

ではでは。

49野武士:2002/10/21(月) 21:23
>>47
はいはい、恵達さんもお久しぶりです。
そして元気そうで安心しました。

最後の1週間になると懐かしい顔が続々と(笑)

って、今週は、あまりネット閲覧は控えたほうがいいですよ。
1分でも多く勉強時間を!(←厳しいなぁ。野武士は)

ではでは。

50きらら:2002/10/22(火) 08:35
初めて書き込むものですが、失礼します。ひとつ教えてもらいたくて書き込みました。
このたび初めて受験する者なのですが、自己採点したいのですが試験の問題用紙は持
ち帰っていいのでしょうか。試験によっていろいろなのですが、持ち帰り不可ならば
それなりに密かな書き写しの準備を用意しなければと思い悩んでいます。教えてください。

51捨人:2002/10/22(火) 12:01
>>50きららさんへ

初投稿の方は自己紹介スレで自己紹介してから書き込んでください。当HPの規則です。

質問に対する回答ですが、問題用紙は持ち帰れます。

52きらら:2002/10/22(火) 17:32
大変失礼致しました。申し訳ございません。失礼な書き込みに対してなのに、お答えいただきありがとうございました。

53捨人:2002/10/22(火) 21:20
>>52きららさんへ
いいえ、こちらこそきつい言い方(に受取れる発言)をしてしまいました。このHPはお互いをHNで呼び合えるアットホームなHPにしたいというのが管理人さんの意向なので面倒でも自己紹介からはじめるということになっています。その方が他の人もレスしやすいと思います。なお、このHPには親切な方が多いので、疑問点はいろいろ質問したらよいと思います。

54野武士:2002/10/22(火) 22:18
>>50-53
きららさんへ
初めまして。管理人の野武士です。
捨人さんの言われるように、平成11年から問題は持ち帰ることができるようになりました。
だから、試験が終わったら、自己採点もできますよ。
尚、このHPでは皆さん全員に自己紹介をしてもらっております。
自己紹介のない方の投稿は削除する場合もありますので、注意して下さい。
みなさん、暖かく迎えてくれると思うので、是非、自己紹介をしてください。
お願いします。

>>53 捨人さんへ
私に代わって、ルールを説明していただき、ありがとうございました。
試験前のお忙しいときに、お手間を取らせてしまい恐縮です。
最近、朝から忙しくて、昼間はほとんど外出しており、なかなかレスが書けない状態です。
本当にありがとうございました。

ではでは。

55野武士:2002/10/22(火) 23:04
試験まで5日となりました。
皆さん、色々と不安でしょうね。
最近、異常にアクセス数が多く、逆に私が不安です。(苦笑)
今は、ネット閲覧より、まず勉強ですからね。
試験に対する情報は、もう、みなさんの頭の中にしかありません。
とにかく自分を信じて下さい。
もう少しの辛抱、辛抱。

ではでは。

56きぬまる:2002/10/23(水) 10:11
了解です!
辛抱します。
任務遂行の為。

57野武士:2002/10/23(水) 15:28
4つの約束

本試験では次の4つの約束をして下さい。

①見たことがない問題が出題されても絶対にあせらない
②試験会場で、周りの人が自分よりも優秀に見えるかもしれませんが、そんなことは絶対にない
③必ず、軽く羽織れる服を一枚用意していく
④受験番号を正確に書く

①は本試験受験心構えでも繰り返し言っていますが、見たことのない問題に決してあせらないで下さい。
出題される問題、全てを知っていたら、満点となってしまいますよ。
動揺せず、もしも見たことのない問題が出たら、「野武士が言っているのは、このことかぁ」と軽く流し、自分の知っている問題を確実に得点して下さい。
本試験は6割でいいのです。
②なぜか試験会場では、周りの人が優秀に見えます。そんなことは絶対にありません。
予備校で団体受験をしている人達は、仲がよくて、色々と試験前に雑談や問題の出しあいこしてるかもしれませんが、
完全に無視です。他人は無関係なのが、絶対評価の試験である行政書士試験です。
③暑ければ脱げばいいのですが、寒いと、どうしようもありません。必ず1枚、余分に持って行って下さい。
④受験番号は、何度も何度も確認して下さい。マークシートの数字の一番左が0なのか1なのかも要チェックです。

ではでは。

58捨人:2002/10/23(水) 16:04
>>57
ベテラン受験生(泣)からも一言。(特に初受験の皆さんへ)
試験会場は独特の雰囲気があります。分厚い参考書で勉強している者、多くの参考資料を持ち込んだり、ラインマーカーで色分けした参考書を読む者等、独学で勉強してきた者はまずこの雰囲気に飲み込まれてはなりません。六法を立って読んでいる者すら居るかもしれませんが、このうちの大半は落ちるのです!つまり、周りの優秀そうな人たちは「アホ」です。気にせず、今まで自分が勉強したことを信じ、力を出し切りましょう!もしかすると、試験会場でポッキーを食べている者が居るかもしれません(特に愛媛県)、そういう人を発見したときは、優しく見守ってください(笑)。

60野武士:2002/10/25(金) 14:15
平成14年度受験生の方へ

いよいよ、あさってが本試験となりました。
明日26日(土)は、早めに寝て、試験当日は12時過ぎには会場入りできるよう余裕を持って
出発して下さい。

独学行政書士参加者のみなさんの健闘を心より祈願いたします。

ではでは。

61おまつ:2002/10/25(金) 18:08
野武士さん、ありがとうございます。

今日でしばらく閲覧できませんので・・・。

当日はご飯をしっかり食べて、問題文をよく読んで、イージーミスだけはないようにがんばってきたいと思います。

皆さんがんばりましょー。

62野武士:2002/10/25(金) 19:38
>>61
おまつさんへ
引越しとかもあって大変だったのに、よく頑張りましたよね。
あさっての試験、頑張って下さい。

ではでは。

63親子鷹:2002/10/25(金) 19:52
自分のできることを全てやれたかどうか
解りませんが、とにかく全力を尽くして
頑張ります。少し風邪気味なのでもう無理
しないで休みます。
皆さん、合格あるのみです!
野武士さん、見守っていてください。

64かんすけ:2002/10/25(金) 20:25
まだやり残したことはたくさんある気がしますが、そろそろ頭を整理する
ときがきましたね。どんなに勉強してもやり残しは必ずあるので、それはそれと
わりきって合格するために総復習をしようと思います。

ところで、今日は実にあぶなかったです。
前に勤めていた会社に行ってきたのですが、そこで元上司に27日に
みんなで出かけるので来ないかと誘われました。
メンバーは女性がとても多く、男ばかりの職場にいる私は
かなりクラクラきました。メンバーを聞くと知らない人ばかりで
「あれ〜、1年で随分かわったんだなー。」と思いました。
かなり惹かれましたが、今更試験をブッチするわけにもいかず
(別にいけないことはないけど)、後ろ髪をひかれる思いで断りました。
いやー、本当にあぶなかったです。もしそのメンバーの中に
憧れのTさんがいたら間違いなくそっちに行っていました。
遊びの誘惑には強いと思っていましたが(TVの誘惑にはまず負けません)、
こういった弱点があったとは、今日初めて気がつきました。

誘惑も断ち切ったことで、あと1日と一晩をがんばるぞ!

65ゆきまさ:2002/10/25(金) 21:34
今日自習室に寄ってきたのですが、泣きそうになりました。

閉館時間が迫ってきた9時少し前。
○とか×とかいっぱい記してあり、書きこみだらけで、誰のよりもボロボロになった
過去問を見て、「よくがんばったな〜」という思いと、「重い鞄を持ってここに来るのも
明日で最後か〜少し寂しいな〜」という思いが交差して、こみ上げてくるものがありました。

泣いても笑っても明日が最後ですね。

66KAZU:2002/10/25(金) 21:43
こんばんは、KAZUです。

とうとう今日と明日しか勉強できる日がなくなりましたね。嬉しいような
寂しいような、なんか複雑な心境になっています(笑)。とにかく皆さん
合格あるのみです。一生懸命勉強してきた自分を信じて頑張りましょう。

PS.yutkeyさん、RYUさん、Team奈良(勝手に作りました(笑))3人で
   絶対合格しましょうね。試験当日お会いできるのを楽しみにしています。

PS2.お忙しいのにずっと見守ってくれた野武士さん、助言や応援メッセージを
    下さった合格者の方々本当にありがとうございました。悔いのないように
    頑張ってきます。

67yutkey:2002/10/26(土) 01:34
KAZUさん

試験後のお茶会、楽しみにしていますー。
当日がんばります!

では〜。

68RYU:2002/10/26(土) 04:09
KAZUさん
とうとうお茶会の前日になりましたね。
同じ試験会場でKAZUさんとyutkeyさんも頑張ってると思うと、
勇気が出ると思います。
頑張りましょうね!

69きぬまる:2002/10/26(土) 06:57
恐ろしいほどの、重圧感に負けそうです。
すごい緊張。
こんなんで大丈夫か。。。。な。。。

70ぼん:2002/10/26(土) 08:35
このスレ初登場のぼんです。
皆さんおはようございます。

>>57
野武士さん
4つの約束、しっかりと肝に銘じました。
日頃そそっかしい僕は、今日明日と心を落ち着けて過ごします。
試験終了時刻に燃え尽きる所存です(笑)

>>58
捨人さん
「会場でポッキー・・・」のくだり
えらくウケてしまいました(笑)
うまく言えませんが、なんだかリラックスできた気がして
会場の雰囲気に面食らわずに済みそうです。
ありがとうございます。
お互いベストを尽くしましょう!

全員合格します。大丈夫大丈夫。

71野武士:2002/10/26(土) 09:08
>>63親子鷹さんへ
はい。見守ることくらいしかできませんが、とにかく落ち着いて回答して下さい。
親子鷹さんの心の中で、お父様も見守ってくれているはずです。
必ず合格できます。
>>64かんすけさんへ
女性からの誘惑にも負けず・・ですか(笑)
Tさんって、気になりますねぇ。
って、さすがのかんすけさんも、やや緊張気味ですね。
でも本番に強い、かんすけさんなので、大丈夫です。
>>65ゆきまささんへ
ぼろぼろになった過去問集、合格後も捨てることができない宝物になると思います。
ずっとハイレベルなとこをキープされていたのがゆきまささんです。
当日、落ち着くことができたら必ず合格できますよ。
>>66KAZUさんへ
オフ会でお会いした時に、今年の合格を誓い、しっかりと握手しました。
KAZUさん、絶対に大丈夫だから自信をもって試験に臨んでください。
>>67 yutkeyさん
昨年と比べ、随分とたくましくなった yutkeyさん。
今年は勉強量が昨年より多かったはずです。実力も必ずUPしてます。
うそ肢に惑わされることなく、知らない言葉に振り回されることなく、自分を信じれば必ず合格できます。
>>68RYUさんへ
受験各論での質問や回答をみるとRYUさんが、どれだけ一生懸命勉強してきたか、よくわかります。
絶対に大丈夫。自信をもって、とにかく落ち着いて下さい。
>>69きぬまるさんへ
かよわき乙女のきぬまるさん。試験当日は深呼吸をして、わかるところを確実にです。
満点を取る必要はありません。基礎は完全にできているのだから、問題文をじっくり読めば、必ず合格できます。
>>70ぼんさん
4つの約束>>57、しっかり守って下さい(笑)
ぼんさんは常に合格ライン上の得点をあげることができていました。
当日、あわてず、落ち着いて回答することだけ考えて下さい。
一般教養は、最後の最後まで悪あがきしてくださいよ。

みなさん、明日の本試験、頑張って下さい。

ではでは。

72野武士:2002/10/26(土) 17:27
みなさん、本当に今日は早く寝て下さいよ〜。
明日は、あまりたくさんの本とかを持っていかないように。(苦笑)
12時半くらいから、試験の説明が始まると思うので、それまでには着席してください。
それから>>57をもう一度よく読んでおいて下さい。
受験票と筆記道具、それから時計も忘れないように!

明日の夕方「試験どうでした?」スレで、お会いしましょう!

ではでは。

73ゆきまさ:2002/10/26(土) 17:39
野武士さん、本当に今までありがとうございました野武士さんから励まされると本当にやる気が出てきます。

>>57の事は必ず守ります。

それでは!!

74恵達:2002/10/26(土) 20:27
>>57の事了解しました。
それと、一昨年は昼食時にコーヒーを飲んでしまい、途中尿意が襲ってきて大変でした。
コーヒーは避けた方がいいと思います。その人の体質にもよりますが、参考にしてください。
なにしろ2時間半の長丁場ですから。

75うっきー:2002/10/26(土) 22:05
久しぶりの書き込みです。ちょくちょく覗かせては頂いていたのですが、
皆さんの勢いに少し後ずさりしていました。
試験前だと言うのに、雑用がいーっぱいで思うように勉強出来ない日も
沢山ありました。でも、この勉強、勉強…という生活も今日で一段落
ですね。嬉しいような、寂しいような…
試験、いよいよですね!今まで勉強してきた自分を信じて受験するしか
ありません。

野武士さん。陰で応援して下さってありがとうございましたm(__)m
>>57 しっかり読ませて頂きました。
明日は、周りを気にせず、孤独な戦いをしてきます!

明日、また来ます!

76Hornet:2002/10/27(日) 01:09
みなさん がんばってください!
応援しています。

77なごみ:2002/10/27(日) 02:52
書き込みが遅れて、当日になってしまいました。(^^;)

今日まで、がんばってきた自分を信じて、落ち着いて問題に望んでください。
そして、できれば、リラックスして、試験を楽しんできてください。

遠くから、お祈りしています。

78捨人:2002/10/27(日) 09:39
そろそろ片道90分の旅へ言ってきます。

79メロディ♪:2002/10/27(日) 10:00
野武士さん
本当にありがとうございました。m(_ _)m
では、出陣です。行ってきます♪
みなさん、頑張りましょうねe(^。^)g_ファイト!!

80かんすけ:2002/10/27(日) 17:03
帰ってきました。
教養は模試でみたほど大した問題なかったですが
(電子署名の問題って考え方によって答えが2つあると思うが)
法令はこれまでと違った角度からとらえた問題が多いように思いました。

ところで問題23(4)
行政書士試験は、行政書士の業務に関して必要な知識および能力について行われる
ものである。

これって私は事実上誤りだと思うんですが、もしかしてブラックジョークですか?

81野武士:2002/10/27(日) 17:22
>>80かんすけさんへ

お疲れ様でした。
受験の感想は、「試験どうでした?」スレを用意しておりますので、そちらへどうぞ(笑)

ご指摘の問題は、行政書士法3条1項の条文です。

ではでは。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板