したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

過去問・・何回転しましたか?

1野武士:2002/04/05(金) 08:47
初めて受験する方にとって、過去問集は大切だと思います。
私の「独学学習法」等のコンテンツでも紹介していますが、私は1年間に過去問題集を7回転させてました。
7月、8がつくらいからは予想問題集もくわえ、ひたすら問題を解きまくります。
今の時期、過去問題集を解く意味は、正確な知識を身につけるというより、条文の意味、基本書に書いてあることの意味を
自分が理解しているか、試す意味もあります。
漠然と勉強していると、すぐに試験日がきてしまうので、このスレッドは、みなさんが過去問題集を何回転したか、報告する意味、
また、目標設定の意味に使ってください。

3はむべー:2002/04/08(月) 05:16
おぉ!こんなスレがたってるとは・・・
とりあえず私が報告第一号ですね。

昨日ようやく過去問マスターDX1、2の1回転目が終わりました。
ちなみに私は基本書をまず読み、該当個所を過去問で演習という方法をとってました。
2回目からはまず過去問にあたり、六法や基本書で確認という方法でいこうと思っています。

私としては、とりあえず3、4回転はさせたいと思っています。
みなさんの勉強のすすみ具合やプランなども気になるので是非教えて下さい。

4野武士:2002/04/08(月) 09:05
>>3
はむベーさんへ

おはようございます。
>基本書をまず読み、該当個所を過去問で演習

これ、私と全く同じ方法です。(笑)
基本書だけを最後まで読むのは辛いです。
だから、憲法の基本的人権を読んだら、問題集の基本的人権。
国会を読んだら、問題集の国会。
このとき、間違った問題は、問題の番号に印をつけておいて下さい。
私は☆マークをつけてました。
5つの肢のうち、どれか一つでも正確にわからないものがあれば、その問題の番号に横に印です。
(肢に印をつけてはダメですよ。次にするときに覚えてしまうので)

そして、9月、10月はこの☆マークのある問題のみを何回転もします。
予想問題集を解くときも同様です。

さらに、基本書、問題集とも条文が出てきたら必ず六法で当該条文を確認。
これも大切です。
行政事件訴訟法、行政不服審査法、行政手続法は、似て非なる条文がたくさんあります。
試験で出題されやすいとこです。六法で確認して、違う科目を勉強しているときも、
これらをリンクさせながら学習します。
住民基本台帳法と戸籍法も同じように似て非なる条文がありますから、ここでも注意。

みなさんも、過去問題集の回転の進捗状況をお互いに報告しあって、いい刺激をあたえられるよう
このスレを利用してください。

はむべーさん。ありがとう。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板