したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

模擬試験はどこを利用しますか?

204あらいぐま:2003/07/31(木) 22:42
模擬試験についての疑問について,ある人から聞きましたのでお伝えします。何かの参考にしてください。
> 1.各種学校の模擬試験は絶対受けたほうが良いのでしょうか。
>  それとも、書店で販売している本試験と同じ形態で纏めてあるもので
>  も、それなりに効果はあるのでしょうか?

それなりの効果はあります。特に答練(模擬試験)を在宅でうけるなら
その効果はほとんど変わらないと思います。
また自宅であれ、会場であれ、成績表が送付されるので、励みにもなります。

> 2.各種学校が開催する模擬試験で、有益な点は何でしょうか。
試験会場で受けることを前提にして考えると、以下の点があります。
1:他の受験生のやる気ある姿を見て自分もがんばろうと思う。
2:それなりに緊張する模試を体験して本番に向けて試験慣れしておく。
3:試験の準備物を用意し、実際会場まで移動する、
  という「勉強以外の準備すべきこと」の予行演習ができる。

意外に見落としがちなのは3で、例えば前日に受験票を用意して、
間違いなく会場まで持っていくという行為はぶっつけ本番ではできないことがあります。
特に受験から遠ざかっている人や受験経験の少ない人は2の意味も含めて
ぜひ受験しておくべきだと思います。
また会場に時計がないことが多いですが、普段家で勉強しているときには
部屋に時計が当たり前にあるので持っていくのを意外と忘れてしまいます。
(僕も司法書士の答練の際に時計を忘れて非常に困りました)

> 3.模擬試験は何回も受けたほうが良いですか?

時間(特に移動時間)と経済的に余裕があれば何度か受けたほうがいいと思いますが、
やりっぱなしでは意味がありません。間違えた問題の復習が重要です。

>4.その他に何かあれば教えて下さい。
模試はあくまで模試なので、成績がよくても気を抜かず、
悪くても気を落とさず、という姿勢で臨むことが大事です。
そこから得られた経験を(試験問題の間違いや準備物の不足も含めて)
本番で生かすことが何より大事です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板